«ВКонтакте» выплатила штраф ВГТРК в размере миллиона рублей

20 июля 2010 года   |  В контакте

вконтакте

Апелляционный суд Петербурга частично удовлетворил иск медиахолдинга ВГТРК к «В контакте», рассказали представители обеих сторон. Апрельское решение суда первой инстанции было отменено. Апелляционный суд признал, что «В контакте» нарушила авторские права ВГТРК на фильм «Охота на пиранью», и обязал ее выплатить холдингу 1 млн руб. Требование удалить этот фильм со страниц соцсети суд не удовлетворил: найти его по указанному ВГТРК адресу не удалось. Обоснование решения пока не готово, говорит заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. «В контакте» подаст кассационную жалобу, обещает ее представитель.

ВГТРК судится с «В контакте» с 2008 г., утверждая, что размещение на страницах соцсети фильмов «Охота на пиранью» и «Остров» нарушило ее исключительные права. Прежде суды отказывали ВГТРК. В апреле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пришел к выводу, что истец не смог доказать факт размещения «Охоты на пиранью» в интернете самим ООО «В контакте». А пользователи социальной сети были предупреждены о недопустимости размещения на ее страницах информации, нарушающей чужие права, еще в пользовательском соглашении, отметил суд. Проверять же свои сервисы на наличие контрафакта сеть не обязана, следовало из решения.

Но весной один из московских судов принял противоположное решение, взыскав с Rambler 50 000 руб. в пользу «Первого музыкального издательства» за размещение клипа группы «Ляпис Трубецкой». Rambler не смогла доказать, что не сама разместила этот клип, а пользователь-нарушитель найден не был, в результате вину суд возложил на Rambler.

В 2008 г. ВГТРК подавала похожий иск к Mail.ru, но дело закончилось мировой.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» сообщил , что основатель соцсети Павел Дуров уже объявил о намерении опротестовать решение суда. По его мнению, это решение «не совместимо с развитием российского интернета» и не соответствует мировой практике.

Также представитель соцсети заявил, что «ВКонтакте» с готовностью принимает жалобы правообладателей и может по первому требованию удалять нелицензионный контент, загруженный пользователями. Однако, по его словам, ВГТРК не направляла «ВКонтакте» никаких жалоб, а сразу подала исковое заявление.

по материалам газеты Ведомости

Читайте также

Статьи