Вконтакте вне политики, зато боится конкуренции Facebook

13 декабря 2011 года   |  FacebookВ контакте


«Пока молодежь и ОМОН увлеченно играли в революционеров и реакционеров, мы занимались нашим прозаичным ремеслом, фиксируя запросы аудитории», — пишет Павел Дуров, руководитель Вконтакте, видимо, по психологическому возрасту далекий от группы, которую называют в России словом «молодежь».

Лента.ру опубликовала открытое письмо Павла Дурова, в котором он объяснил мотивы своих решений относительно оппозиционных групп в социальной сети. Напомним, на прошлой неделе Дуров стал генератором сразу нескольких инфоповодов, связанных с запросами ФСБ к руководству Вконтакте с просьбами заблокировать некоторые оппозиционные группы пользователей. Вконтакте отказались блокировать целые группы, однако отдельным пользователям, выступавшим с экстремистскими заявлениями, блокировалась функция комментирования.

После окончания митинга Павел выступил с новым заявлением, в котором объяснил, что его решение об отказе от политической цензуры Вконтакте продиктовано желанием сохранить лояльность аудитории и не отпустить ее к западным конкурентам (Павел, разумеется, имеет в виду Facebook).

Павел отмечает, что никаких других мотивов, кроме конкурентной борьбы, у Вконтакте в ходе прошедших на прошлой неделе событий не было. И если бы ради сохранения своего лидерства Вконтакте пришлось не отказаться цензуры, а ввести противоположные меры, как Павел называет их, «виртуальные массовые репрессии», то и такой сервис был бы создан за 15 минут. Поясним, примерно с такой скоростью решались проблемы оппозиционных групп Вконтакте в последнюю неделю – ограничение по количеству комментариев выросло с 16 до 60 тысяч.

Читайте также

Статьи