Слово «выборы» вошло в тренды в русскоязычном сегменте Twitter

13 декабря 2011 года   |  Twitter

тренды

Самым упоминаемым хэштегом (меткой) на минувшей неделе у русскоязычных пользователей сервиса микроблогов Twitter стало слово «выборы» (#выборы), следует из статистики, предоставленной создателем сервиса «Тренды русского твиттора» Виктором Бабичем.

Согласно статистике, хэштег «выборы» упоминался в 97,5 тысячах сообщений в период с 5 по 11 декабря. При этом пользователи за этот период отправили порядка 3,8 миллиона русскоязычных «твитов» (коротких сообщений длиной 140 символов) в почти 600 тысячах из которых был какой-либо хэштег.

Помимо метки «выборы» в топ-10 самых популярных хэштегов с 5 по 11 декабря вошли «чп» ( 58 тысяч твитов), «6дек» (46,5 тысячи твитов), «наблюдатель» (39,6 тысячи твитов), «митинг» (36,3 тысячи твитов), «голос» (35,4 тысячи твитов), «охотанажуликов» (31,4 тысячи твитов), «golos» (30,9 тысячи твитов), «5дек» (25,3 тысячи твитов) и «10дек» (24,4 тысячи твитов).

Хэштег «чп» русскоязычные пользователи Twitter упоминали в сообщениях, связанных с оппозиционным митингом в Москве на Чистых прудах. Метки с упоминанием даты — «6дек», «5дек», «10дек» — указывают на дату проведения акций протестов, а хэштеги «голос» и golos, вероятнее всего, связаны с организацией в защиту прав избирателей «Голос».

Как утверждает Бабич, в субботу в связи с оппозиционным митингом на Болотной площади целый день в списке самых популярных хэштегов держались «10дек» и 10dec, суммарно набрав 35,5 тысячи сообщений.

Обсуждения акций протестов против итогов выборов в Государственную думу 4 декабря, происходившие как в субботу на Болотной площади, так и во вторник на Триумфальной площади Москвы, попали в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) сервиса Twitter.

Возможность отслеживать локализованные тренды в России Twitter пока не предоставляет. Однако в апреле 2011 года на русский язык был переведен интерфейс сервиса, а в июле Twitter начал поддерживать специальные метки — хэштеги — на русском языке.

При этом выборы в Государственную думу РФ вызвали всплеск активности не только пользователей Twitter, но и других социальных медиа в рунете — социальных сетей Facebook и «ВКонтакте», а также блогплатформы LiveJournal.

Читайте также

Статьи