Почему сайты, занимающие высокие места в Google, не всегда нравятся «Яндексу»

12 апреля 2010 года   |  GoogleЯндекс

Выходя на российский рынок, многие западные компании сталкиваются с неожиданной проблемой. Их сайты, занимающие высокие места в Google, наполненные видео и красивыми flash-роликами, получают очень слабые позиции в «Яндексе». Причин тому несколько:

1. «Яндекс» очень не любит автоматические перенаправления (редиректы) с главной страницы. Сайты многих интернациональных компаний вначале определяют, из какой страны пришел посетитель сайта, а потом автоматически показывают тексты на соответствующем языке. Как правило, «Яндекс» по таким перенаправлениям не ходит и сайта целиком не видит.

2. C Java-скриптами поисковые машины обычно не дружат, и эту проблему Google и «Яндекс» решают по-разному. К примеру, сайт Sony.com выдает сообщение: «Вы посетили страницу Sony.com, находясь вне пределов США. Sony предлагает несколько веб-страниц, на которых вы сможете найти необходимую продукцию…», после чего предлагается кликнуть на подходящий вариант. Поисковые роботы не могли поставить галочку и кликнуть по кнопке, и потому сайт вообще не индексировался поисковыми машинами, пока галочки не заменили на прямые ссылки.

3. «Яндекс» медленнее индексирует новые сайты и новые страницы. Так, если на сайте появилась страничка про новый товар или услугу, то Google обычно замечает это и отражает в результатах поиска через 1-2 дня. В выдаче «Яндекса» новая страница появляется в среднем лишь через пару недель.

4. Google лучше разбирается с запутанной навигацией сайта. Скажем, «Яндекс» видит на сайте Sony 49 000 страниц, в то время как Google находит 975 000 — в 20 раз больше. Таким образом, Google может выдать в десятки раз больше товаров и услуг, связанных с сайтом Sony.

5. «Яндекс» и Google по-разному индексируют flash-сайты. Непредсказуемо индексируются сайты, созданные на популярной ныне технологии AJAX.

Все это приводит к тому, что большинству западных компаний приходится создавать новые сайты, заточенные для продвижения конкретно в российском секторе интернета.

Читайте также

Статьи