Патрушев: в России возможно регулирование Интернета, как в Китае

14 декабря 2011 года   |  Разное

пертушев

В России возможно разумное регулирование Интернета, уверен секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Об этом он сообщил в интервью газете «Аргументы и факты», передает «Интерфакс».

«Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование Интернета преступниками и террористическими группировками», — заявил глава Совбеза.

По мнению Патрушева, в США, Китае и некоторых других странах регулирование интернет-пространства осуществляется вполне разумно. Такую модель следовало бы перенять и России. Этим целям соответствуют разработанная Россией концепция конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, уточнил чиновник.

Известно, что пользование Интернетом в КНР сильно ограничено. Оно регулируется проектом «Золотой щит», который в шутку называют «Великий китайский файервол». Все поисковые машины, работающие в китайском Интернете, фильтруют страницы согласно спискам ключевых слов, связанных с государственной безопасностью. Кроме того, существует «черный список» запрещенных сайтов. Кроме того, несовершеннолетних китайцев по закону запрещено допускать во Всемирную паутину. Запрет действует для интернет-кафе.

На прошлой неделе начальник Бюро специальных технических мероприятий Алексей Мошков заявил о необходимости снижения уровня анонимности в Интернете. Чуть позже его начальник, глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что такая инициатива довольно бессмысленна, а интернет-паспорта ведомство вводить не собирается.

Читайте также

Статьи