Paramount согласилась на слияние со Skydance в рамках сделки на $28 млрд

9 июля 2024 года   |  Разное   |    Нет комментариев

Paramount согласилась на слияние со Skydance в рамках сделки на $28 млрд

После семи месяцев переговоров и уговоров кинокомпания Дэвида Эллисона Skydance Media добилась согласия на покупку от холдинга National Amusements, владеющего 77% акций медиагруппы Paramount Global. Как ожидается, сделка, объем которой оценивается в $28 млрд, может быть завершена в первой половине 2025 года при условии ее одобрения соответствующими регуляторами.

Первые слухи о переговорах между Skydance Media и холдингом National Amusements появились в январе нынешнего года. До и после этого регулярно сообщалось о других претендентах на Paramount Global и также регулярно о выходе этих претендентов из переговоров. В числе тех, кто рассматривал возможность покупки Paramount, были Sony Pictures, Apollo Global Management, Warner Bros. Discovery и другие. В апреле начались эксклюзивные переговоры между Skydance и Paramount, которые привели к нынешнему соглашению.

По условиям соглашения сделка будет осуществляться в два этапа. Сначала Skydance заплатит $2,4 млрд наличными за National Amusements, затем еще $4,5 млрд наличными и акциями за акции Paramount Global. После этого будут вложены еще $1,5 млрд для укрепления баланса Paramount и запуска процесса урегулирования долгов Paramount, превышающих $14 млрд. На втором этапе произойдет собственно слияние Skydance с Paramount путем обмена акциями. При этом сама Skydance в рамках сделки оценивается в $4,75 млрд.

Стороны договорились, что после слияния объединенную компанию возглавит генеральный директор Skydance Дэвид Эллисон, который займет посты председателя совета директоров и гендиректора. Президентом объединенной компании станет Джефф Шелл, сейчас занимающий пост в руководстве компании Redbird. Условия сделки также предусматривают возможность для Paramount в течение 45 дней подыскать более выгодное предложение.

Слияние в случае его успеха будет взаимовыгодным для обеих сторон. Дэвид Эллисон, сын Ларри Эллисона, сооснователя Oracle, станет одним из самых влиятельных людей в киноиндустрии и получит ценный киноконтент Paramount. А Paramount, которая еще в 2019 году могла похвастаться рыночной стоимостью в $60 млрд, но с тех пор лишилась 70% этой стоимости, может справиться с долговым бременем и получит толчок к новому развитию. Объединенную компанию предварительно назвали New Paramount.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Статьи