Новости Facebook

13 июля 2010 года   |  Facebook

 

Американец предъявил права на Facebook

facebookЖитель США Пол Челья (Paul Ceglia) подал в суд на компанию Facebook, пишет Wall Street Journal. Челья считает, что ему по праву принадлежат 84 процента социальной сети. Судья, разбирающий поступивший 30 июня иск, наложил временный запрет на любые операции по передаче активов Facebook.

В заявлении истец ссылается на договор, заключенный с основателем Facebook Марком Цукербергом 28 апреля 2003 года. Согласно этому договору, Челья заказал Цукербергу разработку и дизайн сайта за 1000 долларов. При этом Челья получал право на 50 процентов сайта. Контракт также предусматривал увеличение доли Челья в бизнесе на один процент от начальной за каждый день просрочки с 1 января 2004 года. Иск исходит из даты 4 февраля 2004 года, когда контракт якобы дал Челья право на 84 процента Facebook.

Представители Facebook уже заявили, что считают иск необоснованным и будут оспаривать его. Челья и его представители собственный иск не комментируют. О самом Челья известно лишь то, что в 2009 году он стал обвиняемым в деле о мошенничестве с древесными топливными гранулами. Челья собрал с заказчиков 200 тысяч долларов, но так и не поставил им обещанные гранулы.

Facebook является крупнейшей в мире социальной сетью. В ней зарегистрировано около 500 миллионов пользователей. Ежегодный доход ресурса от рекламы по различным оценкам составляет около миллиарда долларов.

Британский Facebook обезопасит детей от интернет-угроз

 

Руководство британского отделения сети Facebook разместит на странице пользователя «тревожную кнопку», сообщает Компьюлента. Нажав ее, дети смогут сообщить о подозрительных действиях других пользователей в администрацию сети и Центр защиты детей от эксплуатации и онлайн-насилия Великобритании (Child Exploitation & Online Protection Centre, Ceop). Эта организация является автором нововведения и занимается его внедрением в социальные сети.

Для привидения кнопки в действие будет необходимо загрузить соответствующее приложение.

Переговоры между Ceop и Facebook начались в ноябре 2009 года. Руководство Facebook противилось нововведению, мотивируя это тем, что порталу достаточно собственной системы безопасности. Это привело к критике правозащитников.

Ситуация усугубилась после убийства 17-летней британки Эшли Холл (Ashleigh Hall) в марте 2010 года. Девушка познакомилась в сети Facebook с пользователем, который представился 17-летним юношей. Холл сказала матери, что останется на ночь у подруги, и отправилась на свидание с новым «френдом». Как выяснилось позже, девушка была убита 33-летним мужчиной, выдавшим себя за подростка.

После этого письмо в поддержку требований CEOP подписали сорок четыре начальника полиции Англии, Уэльса и Шотландии.

Ранее «тревожную кнопку» ввели популярные сервисы Bebo и Myspace.

Читайте также

Статьи