Microsoft будет предлагать англоязычный поиск пользователям Baidu

5 июля 2011 года   |  Baidu

baidu

Ведущая компания Китая, специализирующаяся на поиске в интернете, Baidu подписала договор о сотрудничестве c Microsoft Bing. Теперь Microsoft будет предлагать англоязычный поиск пользователям Baidu, сообщает Reuters.

Благодаря партнерству с китайским поисковиком, Microsoft получит выход на пользователей Поднебесной, которых насчитывается 450 млн. на сегодняшний момент и расширит свое присутствие в Азии. Для Baidu сотрудничество также выгодно: тем самым поисковик сможет предложить англоязычный поиск своим пользователям, и выйти впоследствии на международный рынок поиска.

«Кооперация между Baidu и Microsoft еще сильнее укрепит доминирование Baidu на рынке китайского поиска и, как следствие, сделает жизнь Google в стране еще тяжелее» — считает Донг Ксю, аналитик Analysys International.

Baidu является безусловным лидером среди китайских поисковых систем: по количеству запросов он стоит на третьем месте в мире. Компанию основал в 2000 году Робин Ли, который по версии журнала Forbes считается самым богатым человеком страны: его состояние оценивается в 9.4 млрд. долларов.
Baidu контролирует поисковый сегмент Китая, после ухода с рынка Google в 2009 году. Доля Baidu составляет 75.8 %, в то время как подразделение Google China принадлежит лишь 19.2 % , остальные 5% приходится на такие поисковики как Bing.
Baidu ведет достаточно агрессивную политику, расширяя свое присутствие в сегменте электронной коммерции и онлайн — видео. В прошлом месяце Baidu заплатил 306 млн. долларов за покупку доли туристического поисковика Qunar, являющегося аналогом распространенной по всему миру Expedia. С помощью Qunar пользователи могут играть авиа- и железнодорожные билеты. Бронировать отели и покупать туристические путевки. Baidu стала крупнейшим акционером Qunar.
За прошедший год акции Baidu выросли больше чем на 48 %, несмотря на коррекцию в июне.
Китайский рынок является потенциально наиболее интересным рынком для интернет — компаний. Охват населения составляет лишь 30%, совершенно не охвачены области за пределами больших городов. Поэтому потенциал роста огромен, считают аналитики.

Читайте также

Статьи