Кристелев А.А. об импортозамещении в сельском хозяйстве

17 июня 2022 года   |  Разное   |    Нет комментариев

Кристелев А.А. об импортозамещении в сельском хозяйстве

Еще когда санкции против России вводились лениво, пакетами по нескольку десятков, и их никто не считал экономической войной, многие выступали против государственного регулирования “свободного” рынка. Но различные структуры нет-нет да и вводили или меняли пошлины, квоты и проводили субсидирование тех или иных отраслей и отдельных предприятий. Оно и понятно: предприятия, выпускающие военную продукцию, а также системообразующие должны работать вопреки рентабельности, ведь наличие их продукции важнее, чем ее себестоимость.

В то же время, был пример максимально удачного регулирования рынка: импортозамещение в сельском хозяйстве. Пользуясь, в основном, денежными вливаниями, раздавая дешевые кредиты, государству удалось поднять, воссоздать сельскохозяйственную отрасль в России, которая потянула за собой переработку, экспорт, механизацию и ряд смежных отраслей, а в итоге — занятость, пополнение местных бюджетов и, самое главное, продовольственную независимость. Допинформация доступна вот тут

Однако это была только репетиция событий 2022 года. Новые вызовы вывели на первый план работу Министерства промышленности и торговли РФ. Оно настолько четко и оперативно отрабатывает все уязвимости в экономике, что авторы западных санкций яростно выдумывают всё новые пакеты. Как пример работы министерства: корректировка пошлин и квот на лес, удобрения, бумагу и другие материалы и сырье. Для поддержки авиастроения ведется субсидирование производства отечественных самолетов SSJ 100 и МС-21. Кроме того, государство субсидирует и их лизинг, делая доступными для покупки отечественными авиакомпаниями.

С целью насыщения рынка важнейшими товарами потребительского и промышленного значения от иностранных брендов Минпромторг добился разрешения параллельного импорта, то есть ввоза без согласования с производителем. Определенные усилия были произведены и на рынке строительных материалов, в металлургии, автомобилестроении, производстве бумаги и, само собой, на рынке труда. Показатели занятости показали рост, вопреки надеждам недружественных стран на то, что рост безработицы приведет к выступлениям против “режима”.

В потоке документации Минпромторга необходимо тщательно отслеживать все изменения, так как они обязательны для исполнения всеми экономическими субъектами. Заместитель директора Кристелев Алексей Анатольевич осуществляет экспертизу документов, чтобы избежать судебных разбирательств.

Читайте также

Оставить комментарий

Статьи