Государство решило защитить Рунет от иностранных конкурентов

5 ноября 2008 года   |  Контекстная рекламаПоисковые системы

Google

Крупнейшей интернет-компании Google на прошлой неделе не дали купить российскую систему контекстной рекламы «Бегун». Сделке помешала ФАС, которая отказала Google по формальному признаку: поисковик «не предоставил достаточной и достоверной информации о структуре своей собственности». Довольно очевидно, что настоящая причина отказа — патриотические настроения в Кремле. Чиновники решили защитить интересы отечественных интернет-компаний и не допустить усиления иностранцев. Вот только нужна ли Рунету такая госзабота?

Благодаря сделке с Rambler и «Финамом» (они сейчас пополам владеют «Бегуном», а Google собиралась выкупить доли у обеих компаний) американский поисковик действительно мог бы упрочить свое положение. Пока на рынке контекста в России Google занимает всего 5% (оценка iContext по итогам 2007 г.), и доля «Бегуна» (больше 20%) стала бы для нее очень солидной прибавкой. Еще важнее, что одновременно компания увеличила бы и свою долю в поиске. Ведь одним из условий сделки было использование Rambler американского поискового движка. Это позволило бы Google прибавить к собственной доле в поиске (23%, по данным Liveinternet) рамблеровские 8,3% и подойти чуть ближе к лидеру — «Яндексу» с его 55%. От сделки, безусловно, выиграла бы и Rambler, которая обзаводилась сильным стратегическим партнером и повышала рентабельность, избавившись от менее маржинального «Бегуна». Наконец, в период кризиса компания получила бы неплохой запас наличности, ведь «Бегун» был оценен в $140 млн. Только от собственной технологии поиска Rambler пришлось бы отказаться.

Что могли потерять «Яндекс» и Mail.ru? В ближайшей перспективе — немного. Основной заработок Mail.ru приносит баннерная, а не контекстная реклама. В поиске доля «Яндекса» растет — в начале года она была на 1 п. п. меньше, чем сейчас. А вот доля Rambler упала вдвое, и передача ее Google, наверное, не слишком угрожала «Яндексу». Переход к американцам «Бегуна» вряд ли поколебал бы монопольное положение русского поисковика на рынке контекста. Но государству, как всегда, виднее, кто нуждается в его защите. Интернет объявлен стратегической отраслью, одно из доверенных лиц Кремля, бизнесмен Алишер Усманов, уже вовсю занимается бизнесом в Сети. А значит, политика теперь выше свободной конкуренции. И интересы того же «Яндекса», который заявил, что «сильно удивлен» решением ФАС, и явно не рад госвмешательству, теперь ни при чем. Главное — Google не пройдет.

Читайте также

Статьи