Фонд DST стал единственным владельцем Mail.Ru

15 июля 2010 года   |  Поиск@Mail.Ru

 

mail.ruСамый крупный в Европе инвестиционный интернет-холдинг Digital Sky Technologies 14 июля стал фактически единственным хозяином портала Mail.Ru. Южноафриканский фонд Naspers отдал ему свою долю в крупнейшем портале Рунета. Сделка позволила DST консолидировать 99,9 процента Mail.Ru.

Фонду Naspers, давнему партнеру DST по инвестициям в российские интернет-активы, принадлежало 39,3 процента Mail.Ru. Эту долю он обменял на 28,7 процента самой DST, дополнительно вложив 388 миллионов долларов.

Сам факт этой сделки неудивителен — Naspers еще в первой половине 2009 года позволил Digital Sky Technologies получить контроль над порталом, к июлю 2010 года объединившим 80 миллионов активных пользователей.

Другое дело, что свои доли в Mail.Ru конвертируют в DST и все остальные, включая миноритариев и менеджмент. Тотальная скупка означает, что с активом что-то собираются делать.

Представитель DST Леонид Соловьев сообщил корреспонденту Ленты.ру, что сделка позволяет упростить структуру владения активами. Кроме того, добавил Соловьев, DST приятно видеть Naspers в числе своих акционеров, но при этом отказался раскрыть структуру собственности компании.

Почти одновременно с совместным пресс-релизом Naspers и DST в газете «РБК daily» появилась статья о якобы готовящемся выходе российского подразделения DST на биржу. Раньше представители DST уже давали понять, что не имеют ничего против выхода на биржу, однако в этот раз появились подробности.

Согласно статье, организацией IPO, скорее всего, займется инвестбанк Goldman Sachs, а само размещение состоится осенью. При этом размещать будут компанию DST Russia, в которую попадут все российские активы фонда. Другими словами, DST попытается вызвать у инвесторов интерес к Mail.Ru, долям в «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а не к Facebook и сервису скидок Groupon.

Соловьев подтвердил, что в перспективе DST намеревается выйти на биржу, однако никакие сроки или детали возможного размещения на данном этапе окончательно не согласованы.

Вообще, известны далеко не все подробности сделки. Например, из пресс-релиза Naspers и DST нельзя определить стоимость как Mail.Ru, так и самой Digital Sky Technologies. А ведь это одни из самых интересных показателей.

Впрочем, приблизительная оценка возможна. В 2008 году Naspers заплатил за 10 процентов Mail.Ru 101 миллион долларов, оценив тем самым портал в миллиард долларов. Чуть позже DST купил 15 процентов акций Mail.Ru у Tiger Global Management, заплатив до 200 миллионов долларов.

Через два года стоимость портала вряд ли снизилась. Скорее он существенно подорожал после присоединения 100 процентов игрового IT-холдинга Astrum Online Entertainment, а позднее и 100 процентов компании Astrum Nival.

Источники «РБК daily» утверждают, что в случае выхода на биржу рыночная капитализация DST составит до четырех миллиардов долларов. Благодаря этим отрывочным данным чисто теоретически можно прикинуть стоимость Mail.Ru и DST.

Эти весьма приблизительные расчеты позволяют предположить, что в ходе сделки стоимость всей DST оценивалась в 3,5-4 миллиарда долларов, а Mail.Ru – в 1,6-1,9 миллиарда.

Соловьев в разговоре с Лентой.ру отказался комментировать предположение о том, что Mail.Ru готовят к продаже или ищут для портала нового инвестора. Тем не менее, подобные слухи ходили.

Все та же «РБК daily» в июне 2010 года писала, что DST готова реорганизовать свои активы, создав новую компанию, где Mail.Ru станет основой, к которой присоединятся социальная сеть «Одноклассники» и ICQ. В DST в тот же день выпустили опровержение, заявив, что не станут заниматься таким объединением.

Тем не менее, новость о завладении Mail.Ru появилась меньше чем через неделю после того, как была окончательно завершена покупка мессенджера ICQ. Главным конкурентом ICQ на российском рынке, кстати, является мессенджер Mail.Ru.

Возможно, следующая на очереди — социальная сеть «Одноклассники» (60% — у эстонской Forticom, 75% которой у DST). Сейчас DST ведет переговоры с миноритариями сети о выкупе их долей, утверждает близкий к «Одноклассникам» источник. Связаться с Forticom не удалось, основатель «Одноклассников» Альберт Попков, который вместе с женой владеет 40% сети, говорит, что ему предложений пока не поступало.

Читайте также

Статьи