Дизайн в стиле web 2.0

31 октября 2007 года   |  Web 2.0

Лично мне было очень интересно почитать данный материал.
Наткнулся в рунете на статью Егора Гилёва
Скажу сразу, я не являюсь фанатом web 2.0. Главным образом потому, что этот термин обозначает не пойми что. Нет, я не против социальных сетей, обеими руками за AJAX, а эту статью я пишу прямо-таки в блог. Но зачем кому-то понадобился web 2.0, если только не для того, чтобы дурить головы венчурным инвесторам, мне решительно непонятно. Однако, нравится нам это или нет, этот термин входит в нашу жизнь, и все чаще заказчики просят нас сделать дизайн «в стиле web 2.0».

А что это такое, дизайн в стиле web 2.0? Отражение, пририсованное к буквам? Закругленные углы? Отбросим эти расхожие клише, как незаслуживающие внимания мелочи, и попробуем разобраться на примерах. Я взял на себя смелость попробовать составить небольшую подборку наиболее ярких, на мой взгляд, представителей новой волны в веб-дизайне.

Уже по ходу составления этого списка мне удалось сформулировать первое ценное наблюдение: наиболее популярные ресурсы вовсе не обязательно отличаются проработанным визуальным дизайном. Встречаются настоящие жемчужины, наподобие flickr, но гораздо больше сайтов, оформленных, прямо скажем, на троечку. Прошу заметить, я здесь не имею в виду грубоватые на вид, но по-своему симпатичные и удобные интерфейсы проектов Google. Но на новый Yahoo без слез смотреть невозможно. Ладно, на Yahoo хотя бы продумана логика интерфейса, в то время как LiveJournal, например, не отличается ни красотой, ни удобством. И таких сайтов, увы, множество — в том числе и среди очень популярных.

Но не будем о плохом. Будем о хорошем. Вот они, пять тщательно отобранных образцов дизайна в новом стиле:

Как видите, какие-то общие признаки в визуальном стиле найти весьма нелегко. Чем flickr похож на Skype? Что общего в оформлении digg и Blogger? Свежий взгляд на эти сайты, каждый из которых по-своему замечателен, выявляет полную несостоятельность списков наподобие «шесть приемов дизайна 2.0».

Попробуем же сформулировать приметы эпохи более обобщенно:

1. Ориентация на взаимодействие. Взаимодействие пользователя с «обычным» сайтом обычно ограничивается переходами со страницы на страницу. Взаимодействие пользователя с интернет-магазином несколько сложнее, особенно в момент покупки. Однако, если товар представлен достаточно привлекательно, пользователь готов преодолевать некоторые трудности ради его получения. Таким образом, в web 1.x главной задачей вебдизайнера было представление контента, а не организация взаимодействия. В web 2.0 все иначе: без взаимодействия никакого контента попросту не появится, ведь его создают сами пользователи. Возникшая потребность в облегчении взаимодействия пользователя с сайтом успешно удовлетворяется при помощи очень вовремя подоспевшей технологии AJAX.

2. Только для web. Проект web 2.0, как правило, живет только в сети, и показывает свое лицо только на экранах компьютеров. Вывеска у двери офиса, реклама в газетах, сувениры с логотипом, визитки — кому это нужно? Это не значит, что логотип проекта web 2.0 обязательно должен содержать блики, отражения или другие сложные визуальные эффекты, но он может их содержать.

3. Долой пафос. Сайт web 2.0 не является филиалом офиса с мраморными полами и золотыми люстрами. Физического офиса у проекта может и вовсе не быть, а весь предлагаемый сервис доступен прямо здесь, на расстоянии нескольких кликов мышью. Часто — абсолютно бесплатно. Поэтому сайт web 2.0 может позволить себе роскошь выглядеть несерьезно. Думаю, это одна из причин небывалого воодушевления, с которым техно-маньяки продвигают web 2.0 в массы. Однако, чтобы выглядеть восхитительно несерьезно, к визуальному дизайну надо отнестись со всей серьезностью. К сожалению, многие этого не понимают — отсюда изобилие убогого дизайна, на которое я сетовал в начале заметки.

Web 2.0 — как большой слон. Некоторые ощупывают его лапы или хвост и говорят: web 2.0 похож на круглые колонны, web 2.0 похож на веревку… Три признака, описанные выше — это попытка отойти от слона подальше и попытаться увидеть картину в целом. С точки зрения визуального дизайна, но не зацикливаясь на таких деталях, как закругленные углы, тени, отражения, и прочие мелочи. Как видите, картина перед нами открывается захватывающая: участие в проектах web 2.0 дает нам, дизайнерам, возможность сделать web более удобным, более человечным, более живым. И это не только благоприятная возможность — это еще и вызов нашим способностям, который мы принимаем с воодушевлением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Статьи