Челябинские власти оправдываются за заказ на SEO-чистку выдачи

26 июля 2011 года   |  Яндекс

История с госзаказом на SEO-услуги, размещенным челябинскими чиновниками, получила продолжение. Напомним, за 360 тысяч рублей из бюджета области власти хотели очистить ТОПы Яндекса и Google от негативных обсуждений экологической обстановки в области.

Пресс-секретарь челябинского губернатора Светлана Доронина ответила газете «Ведомости», что «в экологические “страшилки”, связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы интернета. Вложены они конкурентами нашего ПО “Маяк” — зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости».

Работа активистов-экологов, по словам Дорониной, оплачивается заинтересованными лицами, которые мешают Челябинской области привлекать инвесторов. Пресс-секретарь губернатора добавила, что областные предприятия и бюджет вкладывают «большие деньги <...> в реальную работу по улучшению экологической ситуации в регионе», а «последствия аварии на “Маяке” уже практически “залечила” природа и там в любом случае не живут люди».

О наглом использовании бюджетных средств для отмывания репутации чиновников в своем блоге написал на прошлой неделе Алексей Навальный. В списке из 15 запросов, по которым власти не хотели видеть негативных отзывов в выдаче, значатся “ПО Маяк авария”, “Озерск ПО Маяк”, “река Теча”, “Муслюмово”, “радиация в Челябинске”, “Кыштымская авария”, “Карабаш экология”, “самый грязный город планеты”, “самый грязный город России”, “экология Челябинск”,“экология Челябинской области”, “экология Урала” и другие.

Представители поисковых систем, в которых челябинские власти планировали «чистить» выдачу, Яндекс и Google, также прокомментировали ситуацию. Пресс-служба Яндекса в лице Очира Манджикова заявила, что «Яндекс негативно относится к любым попыткам введения в заблуждение пользователей и поисковой системы, и в случаях, когда речь идет, например, о поисковом спаме <...>, сайты, использующие такие методы, могут быть понижены при ранжировании или исключены из поиска «Яндекса» из-за невозможности их корректного ранжирования».

Представитель Google в России Алла Забровская заявила «Ведомостям»: «Мы постоянно следим за качеством поиска, используя как наши внутренние ресурсы, так и получая отклики пользователей», напоминая о том, что Google также использует при ранжировании сайтов оценки пользователей, которые собирает в том числе с помощью внедренной недавно кнопки +1.

Очевидно, что после того как история всплыла на свет и за ней пристально следит в том числе оптимизаторское сообщество и представители поисковых систем, вряд ли теперь челябинским властям удастся реализовать этот заказ.

Читайте также

Статьи