Аркадий Волож: российские технологии могут конкурировать на мировом рынке

8 декабря 2011 года   |  Яндекс

Собственные поисковые системы и социальные сети в России лидируют, в отличие от других стран, по двум причинам: потому что у нас богатая и самодостаточная культура и язык и потом, что у нас много сильных программистов.

Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» выразил генеральный директор Яндекса Аркадий Волож. По его словам, если у нас в стране богатая и самобытная культура, то в небольших европейских странах даже телевидение местное представлено небольшими телеканалами, а в основном зрители смотрят в этих странах программы крупных мировых телеканалов. То же самое там происходит и с интернет-сервисами, в большинстве случаев лидируют американские компании.

Вторая причина успеха отечественных технологичных компаний в России – много высококвалифицированных кадров. 3-4 года назад, рассказал Волож, Яндекс опасался, что возникнет проблема с техническими кадрами, потому что советская школа уже осталась в прошлом, многие специалисты уехали работать в США, не известно было, чего ожидать от новых выпускников технических вузов. Но эти опасения не оправдались, по мнению Воложа, у нас еще с советских времен осталась система отбора талантливых учеников, обучения в специализированных матклассах или матшколах и затем в нескольких сильных технических вузах.

По мнению Воложа, технологии российских компаний достаточно конкурентны, чтобы предлагать свои услуги на мировых рынках. Есть примеры успешных брендов, такие как антивирус Касперского или программа-переводчик ABBY Lingvo. «Они понимают, почему российская компания оказывает технологические услуги: конечно, они запускали ракеты в космос, конечно, это серьезный игрок», — пояснил причины интереса к российским технологическим брендам на мировом рынке.

Читайте также

Статьи