За профиль в социальных сетях ответит его создатель

25 июля 2008 года   |  социальные сети

В Великобритании сегодня прошел довольно показательный судебный процесс, в рамках которого бизнесмен Мэтью Фешт отсудил у своего бывшего одноклассника Гранта Рафаэля 22 000 фунтов (44 000 долларов). Ситуация, с которой пришлось иметь дело суду для нынешних социальный сетей более чем тривиальная: Грант Рафаэль создал на Facebook профиль от лица Мэтью Фешта, где разместил ряд фотографий и «заведомо ложную» информацию.

По словам Фешта, перед тем как подавать в суд на своего экс-одноклассника он неоднократно пытался договорится об удалении своего лже-профиля, однако безуспешно.

Как говорится в документах суда, около 6 лет назад оба приятеля посещали учебные курсы при одной из школ Бритона и даже собирались открывать совместный бизнес, однако из-за разных взглядов на развитие бизнеса разошлись.

В итоге, на протяжении последних лет Грант Рафаэль несколько раз пытался вмешиваться в личную жизнь Мэтью Фешта, шантажируя и пытаясь помешать бизнесу. В конце концов горе-бизнесмен не придумал ничего умнее, как создать на Facebook лже-профиль Мэтью Фешта, где разместил компрометирующую информацию, а также сведения о том, что он (Фешт) якобы обманул своего бывшего партнера по бизнесу.

В решении суда говорится, что 15 000 фунтов Фешт должен получить со своего бывшего приятеля за клевету, еще 2 000 фунтов за вторжение в личную жизнь и 5 000 фунтов за лжесвидетельство в отношении компании Фешта.

Юристы отмечают, что Рафаэль мог бы отделаться куда более скромным штрафом, если бы не излагал в суде «абсолютно неправдоподобные» версии создания профиля на Facebook. Одна из его версий гласила, что профиль создал некий злоумышленник, который присутствовал на вечеринке в доме Рафаэля и получил доступ к его компьютеру. По словам Рафаэля, подобным способом «кто-то неудачно пошутил».

Суд назвал такие аргументы «абсолютно надуманными и неправдоподобными».

оригинал

Читайте также

Статьи