«Яндекс» впервые вложился в иностранную компанию

28 сентября 2010 года   |  Яндекс

face.com

«Яндекс» совершил первую инвестицию за пределы СНГ — стал совладельцем израильской компании Face.com, разрабатывающей технологии распознавания изображений в интернете.

Компания Face.com привлекла второй раунд инвестиций в размере $4,3 млн, соинвесторами и совладельцами стали «Яндекс» и израильский инвестфонд Rhodium. Об этом говорится в сообщении Face.com. «Яндекс» вложился в этот израильский стартап, подтвердил представитель российского поисковика Очир Манджиков. Это первая покупка «Яндекса» за пределами России, отмечает он. Продавцов актива, размер пакета и сумму сделки Манджиков не уточнил. Представители Face.com также не раскрыли доли новых инвесторов, в Rhodium отказались от комментариев.

По словам источника, близкого к «Яндексу», гендиректор компании Аркадий Волож уже вошел в совет директоров Face.com. Подтвердить эту информацию у самого Воложа вчера не удалось: его мобильный телефон не отвечал.

Технология, которую разрабатывает Face.com, позволяет искать в интернете фотоизображения. Благодаря этому пользователь может, например, проверить, как тиражируется его фотография в социальной сети, и найти ее копии, о которых ему неизвестно. Покупка части Face.com — этап инвестиционного проекта по поддержке стартапов, который «Яндекс» анонсировал в июне 2010 г., отмечает Манджиков. Тогда представители компании заявили, что намерены инвестировать в проекты, связанные с распознаванием изображений, геоинформационные сервисы, анализ и структурирование информационных потоков (почта, блоги, новости), рекламные технологии и обработку персональных данных.

В российском офисе Google не смогли прокомментировать инвестицию «Яндекса». А представитель Rambler сказал, что его компания пока не намерена внедрять сервисы, связанные с распознаванием изображений. Большинство поисковых систем смотрят на проекты, связанные с поиском изображений, но инвестировать в подобные проекты — значит инвестировать в далекое будущее, объясняет совладелец «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Пока подобные сервисы делают первые шаги и находятся на таком уровне, что говорить о массовом спросе на них не приходится, рассуждает он.

по материалам газеты Ведомости

Статьи