Яндекс сосредоточится на Турции, рекламе и мобильных приложениях

13 марта 2015 года   |  Яндекс

Яндекс сосредоточится на Турции, рекламе и мобильных приложениях

Три важных направления развития для Яндекса на ближайшее время — это продукты для бизнеса, мобильные приложения и увеличение доли в Турции, рассказал «Коммерсанту» гендиректор Яндекса Александр Шульгин.

Яндекс собирается инвестировать в рекламные инструменты и расширять их ассортимент, осваивая возникающие в областях видеорекламы, мобильной рекламы, performance-маркетинга инновации. Бизнесы гораздо легче и охотнее переходят на новые для них продукты, чем обычные пользователи — объяснил Шульгин, — если видят выгоду от такого перехода.

На корпоративных клиентов рассчитана и «Фабрика данных» — относительно новое направление по обработке Big Data. По словам Шульгина, сервис будет работать следующим образом:

«Клиент загружает свои данные в каком-то структурированном виде, а алгоритмы и роботы на нашей стороне извлекают из этих данных полезные рекомендации, чтобы компания смогла повысить свои показатели. Это называется predictive-аналитика (предсказывающая) и даже prescriptive (предписывающая).

Особенность машинного обучения в том, что нам не нужно понимать специфику отрасли. Клиент загружает объем данных, а математическая модель строит рекомендации.

Например, по заказу Росавтодора мы сделали систему, которая может предсказывать пробки и ДТП. А для компании Wargaming научились предсказывать отток игроков World of Tanks. Среди наших клиентов Astra Zeneca, Opera Software, Intel».

Что касается турецкого интернет-рынка — доля Яндекса на нем по итогам III квартала 2014 года упала на половину процентного пункта, с 5% до 4.5%, что в компании объяснили отказом от самых дорогих каналов дистрибуции. Шульгин считает, что одного высокого качества сервисов для завоевания рынка недостаточно, нужно убедить в этом качестве пользователей.

Третье магистральное направление — мобильные сервисы, которые, по признанию главы компании, «несколько лет назад были для нее загадкой».

В кризис для Яндекса также будут важны новые нишевые бизнесы (например, «Яндекс.Такси») и дальнейшее совершенствование поиска.

«Мы создаем бизнес-команды внутри «Яндекса», потому что «Яндекс» исторически развивался как компания одного продукта: поиска и связанной с ним рекламы. У нас много инженеров, суперталантливых людей, которые великолепны в своей технологической области. Но компании нужны еще и предприниматели, которые хорошо понимают, как расширить компанию на новые продукты или рынки. Благодаря этим бизнес-единицам мы такие команды предпринимателей растим».

Шульгин выразил удовлетворение динамикой роста Браузера, одного из важнейших сервисов Яндекса. В феврале 2015 года он стал вторым по популярности в Рунете, обогнав Firefox, Internet Explorer и Opera (по данным Liveinternet). Кроме «Яндекс.Браузера» и Chrome другие браузеры на российском рынке не растут.

Еще одна отмеченная спикером технология — рекомендательная система Яндекса, которая будет интегрирована в готовящуюся к выходу новую версию «Кинопоиска» и уже работает в «Яндекс.Музыке»: после перезапуска сервиса среднее время прослушивания на вебе выросло на 22%, в телефонах — на 30%, добавление в личные фонотеки выросло в десять раз, и это только начало.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи