Яндекс опять нашел пароли, а также голых женщин

16 апреля 2012 года   |  Яндекс

Яндекс опять нашел пароли, а также голых женщин

Американский издатель мужского журнала Perfect 10 (аналог Playboy) и владелец сайта Perfect10.com с контентом для взрослых подал в суд Калифорнии на «Яндекс», пишет Коммерсант. Претензии Perfect 10 состоят в том, что Яндекс индексирует и бесплатно показывает в поиске фотографии моделей, за доступ к которым сайт берет деньги ($25.5 в месяц), а также зарабатывает на этих фотографиях сам, размещая в результатах поиска «Директ». Компания требует $5 млн компенсации.

Кроме того, в результатах поиска Яндекса можно найти пароли для входа на сайт, в результате чего исчезает необходимость платить за подписку. Perfect 10 регулярно судится с сайтами, на которых обнаруживает свой контент, но сатисфакцию пока смог получить только от файлообменника Megaupload.

Эксперты не сомневаются, что Яндекс выиграет суд. Компания, скорее всего, объяснит, как обычно, что ее роботы автоматически проиндексировали не защищенный от этого контент, и виноват во всем вебмастер.

Но этот иск к Яндексу позволяет лишний раз задуматься об устройстве экосистемы и сосуществовании в ней проектов, пытающихся заработать на контенте, и поисковиков, стремящихся проиндексировать весь возможный контент и выдать его пользователю бесплатно.

Проблемы и судебные иски вследствие «паразитирования» на чужом контенте давно не новы для Google. Наиболее известным прецедентом является его конфликт с издателем бельгийских газет. Претензии к Google состояли в том, что он отнимает трафик у сайтов газет, предоставляя людям возможность читать статьи в Google News, да еще и зарабатывает на этом.

В 2009 году Google придумал специальную программу сотрудничества с изданиями, предоставляющими контент по подписке (регистрации). Программа называется first click fee: СМИ позволяет Google индексировать платные (закрытые) статьи так, что пользователь может прочитать в выдаче полный текст, но клик по другой ссылке на этом издании будет приводить пользователя к форме подписки (регистрации).

Google вообще гораздо сильнее Яндекса склонен к компромиссам с правообладателями. Вспоминается случай со «списком плохих сайтов» от издательства ЭКСМО. Издательство разослало список сайтов, на которых выложены в открытый доступ его книги, и попросило поисковики убрать эти сайты из выдачи. Яндекс «цензурировать выдачу» отказался, Google сайты убрал.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи