«Яндекс» объяснил, почему назвал свою облачную платформу Cocaine

18 октября 2013 года   |  Яндекс

«Яндекс» объяснил, почему назвал свою облачную платформу Cocaine

«Яндекс» подготовил свою PaaS-платформу Cocaine к распространению на глобальном рынке. Это решение для развертывания облачных платформ распространяется поисковиком бесплатно. Одновременно «Яндекс» пояснил, почему его PaaS-плтаформа носит скандальное название.
Поисковик «Яндекс» подготовил свою PaaS-платформу Cocaine для зарубежной экспансии, выложив на GitHub ее исходники, а также адаптировав весь проект для использования англоязычными пользователями.

Сегодня же «Яндекс» впервые сообщил, почему его PaaS-платформа получила название Cocaine, что в точности соответствует английскому написанию слова «кокаин».

Представитель поисковика Владимир Исаев в разговоре с CNews пояснил, что этот термин представляет собой аббревиатуру слов Configurable Omnipotent Custom Applications Integrated Network Engine («конфигурируемый интегрированный всемогущий сетевой движок для пользовательских приложений»).

С 2012 г. и до сих пор поисковик не объяснял смысла названия платформы.

Cocaine — это PaaS-система (Platform-as-a-Service) с открытым исходным кодом, позволяющая создавать собственные облачные хостинги приложений, такие как Google AppEngine или Heroku.

Платформа была побочным проектом разработчика «Яндекса» Андрея Сибирева, и изначально развивалась как проект с открытым исходным кодом, публикуемым на GitHub. В качестве продукта «Яндекса» Cocaine впервые был представлен в 2012 г.

Cocaine используется в проектах самого поисковика, например, в качестве основы облачного API «Яндекс.Браузера». Однако, сторонние разработчики к использованию развернутого в поисковике Cocaine не допускаются. Таким образом, для «Яндекса» Cocaine не является прямым аналогом Google App Engine.

Планов по предоставлению сторонним разработчикам доступа к своей PaaS-платформе «Яндекс» не раскрывает, как и планов монетизации проекта Cocaine. Предполагается, что заинтересованные в Cocaine пользователи станут разворачивать платформу на собственных серверах, и, если захотят, открывать к ней доступ всем желающим. Примеры полноценного внедрения Cocaine за пределами «Яндекса» в поисковике неизвестны.

Cocaine поставляется как в виде исходных кодов, так и в виде готовых deb-пакетов (пригодных для установки на ОС Linux ветви Debian). В планах разработчиков Cocaine существует и поддержка rpm-пакетов.

В облаке можно запускать приложения, написанные на различных языках программирования (С, С++, Python, JavaScript и др.). Cocaine в связке с веб-сервером позволяет получить автоматически масштабируемую среду исполнения веб-приложений. Облако удобно использовать для обработки больших объемов информации — благодаря потоковому интерфейсу обмена данными. С помощью Cocaine легко реализовать отказоустойчивую и высокопроизводительную шину передачи сообщений и событий. Использование балансировщика нагрузки позволяет создавать отзывчивые к действиям пользователя системы.

Приложения в облаке запускаются с использованием технологии виртуальных контейнеров и исполняются независимо друг от друга. Это позволяет поддерживать несколько версий одного и того же приложения и организовывать «мягкую» миграцию пользователей на обновленные версии продуктов. В облаке можно тестировать приложения, запуская их в изолированном окружении. Так ошибки в программах не повлияют на физическую систему или другие приложения.

Статьи