«Яндекс» и ICQ закрыли совместный проект

16 сентября 2010 года   |  Яндекс

icq
Мессенджер ICQ прекратил сотрудничество с «Яндексом». Недавно контроль над ICQ перешел к компании DST, которая объединит его с конкурентом «Яндекса» — Mail.ru.

Сегодня «Яндекс» и ICQ, которые с 2008 г. продвигают кобрендинговый мессенджер ICQ с сервисами «Яндекса», прекращают сотрудничество, так как истек срок контракта, рассказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков. Вице-президент ICQ Шрага Мор это подтвердил. Информация об изменении работы в России будет обнародована в ближайшие дни, пообещал он. По словам Манджикова, у всех существующих пользователей «Яндекс.ICQ» программа будет автоматически обновлена: из нее исчезнут сервисы поисковика.

«Яндекс» и ICQ зарабатывали на контекстной рекламе в результатах поиска, но доходы не раскрывали. Ранее близкий к «Яндексу» источник говорил, что выручка от проекта «символическая». Председатель совета директоров IMHO VI (ее «дочка» Index20 продает баннерную рекламу для российских пользователей ICQ) Арсен Ревазов оценивает ее в $100 000-200 000 в год. Манджиков это не комментирует.

Второй партнер ICQ в России — Rambler, с которой мессенджер сотрудничает еще с 2005 г. и также развивает кобрендинговый проект, пока не собирается расторгать контракт с ICQ, говорит ее представитель Константин Воронцов: контракт истекает в 2012 г. Ранее близкий к Rambler источник говорил, что «Rambler.ICQ» зарабатывает $6-8 млн в год. Но топ-менеджер крупного рекламного агентства утверждает, что сотрудничество Rambler и ICQ может завершиться до конца года. Дело в том, что DST Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера в апреле договорилась о покупке 100% ICQ за $187,5 млн у американской AOL и теперь планирует интегрировать мессенджер с Mail.ru (контролируется DST) — главным конкурентом и Rambler, и «Яндекса». Скорее всего все продажи рекламы в ICQ перейдут к Mail.ru. Представитель DST это не комментирует.

по материалам газеты Ведомости

Статьи