Холдинг DST продаст свою долю в поисковике Nigma

20 августа 2010 года   |  Nigma

 

нигма Ресурс Nigma.ru планирует масш­табную экспансию за рубеж: его владельцы рассчитывают выйти на азиатские рынки и ищут новых инвесторов. Один из акционеров компании — холдинг Digital Sky Technologies — решил, что ему с «Нигмой» не по пути: он намерен продать свою долю в этом проекте в ближайшее время.

О том, что интернет-холдинг Digital Sky Technologies (принадлежит Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову) намерен выйти из состава акционеров «Нигмы» в ближайшее время, рассказали два источника в крупных интернет-компаниях. По словам одного из них, «бумаги еще не подписаны, но принципиально вопрос уже решен». Раскрыть условия сделки собеседники отказались.

Nigma.ru заинтересована в развитии на зарубежных рынках, рассказывает один из источников. По его словам, компания нашла группу «частных инвесторов», которая выкупит долю у DST, а также вложится в дальнейшее развитие проектов. «Сама DST между тем не заинтересована в том, чтобы участвовать в дальнейшей судьбе проекта», — говорит собеседник. Источник, близкий к самой компании, говорит, что эта сумма будет «значительно превышать ту, что в свое время вложила DST». Он также сообщает, что потенциальных инвесторов сегодня существует несколько.

DST договорилась о том, чтобы выкупить часть компании, два года назад. По сообщению некоторых СМИ, DST тогда получила пакет в «Нигме» больше блокирующего, но меньше контрольного. В обмен на пакет DST инвестировала в Nigma чуть менее 10 млн долл.

В DST отказались от комментариев. Возможную продажу пакета DST в «Нигме» группе частных инвесторов основатель ресурса Виктор Лавренко также не комментирует. Однако, подтвердил он, «Нигма» планирует экспансию на международный рынок. «Нас интересует прежде всего Азиатский регион, в част­ности Вьетнам. Мы считаем, что наши уникальные продукты (в том числе, например, табличный поиск) могут быть интересны местным пользователям», — говорит г-н Лавренко.

По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, экспансионистские планы — это ориентир для инвесторов, намекающий, что компания может получить новые серьезные точки роста, в нее лучше вкладываться сейчас. Однако, считает он, «нет никаких предпосылок для того, чтобы проект, который за пять лет существования занял 0,4% российского рынка, добился сколько-нибудь заметного успеха, скажем, в Китае или Вьетнаме».

По оценкам ИК «Финам», стоимость всей «Нигмы» сегодня составляет 2—3 млн долл. «Прежде всего за счет интеллектуальной собственности, которая может представлять интерес для стратега, заинтересованного в том, чтобы пристроить разработки «Нигмы» на других своих проектах», — отмечают аналитики.

Читайте также

Статьи