Владимир Долгов: «Google давно уже не просто поисковая система»

28 февраля 2012 года   |  Google

Вчера глава российского Google Владимир Долгов принял участие в онлайн-конференции, организованной интернет-изданием «Аргументы и факты онлайн».

Вопросы руководителю российского офиса Google задавали читатели издания, они касались того, какие возможности предоставляет всемирная паутина, как без значительных затрат можно рассказать большой интернет-аудитории о себе и своем сервисе, как работает бизнес в сети? А главное – как в решении всех этих вопросов им может помочь Google.

В самом начале конференции Владимир Анатольевич ответил на вопросы о Google+ и о возможностях продвижения в этой сети. На вопрос о наличии зависимости успеха продвижения в Google+ от специфики того или иного бизнеса, он в частности сказал:

«Универсальных рецептов нет, и сказать, что этот бизнес лучше рекламировать через Google+, а этот не стоит – я не могу. Но чем хорош интернет – тем, что эффективность рекламы можно точнейшим образом измерить. Можно точно сказать, сколько клиентов вам приносит каждый вложенный в рекламу рубль. Пробуйте, измеряйте и делайте выводы. Ведь Google+ — соверешнно бесплатный инструмент».

Многих читателей издания интересовало, как правильно использовать Google+, и влияет ли наличие страницы интернет-магазина в этой сети на позицию в результатах выдачи. Долгов ответил, что нет, не влияет. Потому что в поиске нет однозначных ответов – он становится все более и более персонализированным. Например, если пользователь вегетарианец, а поиск ему выдает на первых позициях рекламу Макдональса, понятно, что лично для него эти результаты не будут релевантными, и он будет просматривать выдачу до тех пор, пока не найдет то, что ему нужно. Логичнее такому пользователю показывать вегетарианские заведения сразу. Вот этому и помогает Google+, он позволяет правильно регулировать информационные потоки и делать поиск персонализированным.

Владельцам интернет-магазинов, торгующим товарами широкого спроса, Владимир Долгов посоветовал все-таки делать ставку на контекстную рекламу. А также всем тем, кого интересует правильная, с точки зрения Google, поисковая оптимизация сайта, порекомендовал посетить ряд официальных ресурсов Google для вебмастеров, где написано, что и как делать правильно – это и справка, и помощь, и форум, и блог. Ссылки на все эти ресурсы можно найти в поиске Google.

Немалый интерес для участников онлайн-конференции представлял вопрос о том, из чего состоит и чем отличается реальный бюджет продвижения в Москве и по России.

Долгов ответил, что контекстная реклама состоит из количества поисковых запросов, и количества бизнесов, предлагающих услуги соответствующие этому запросу. Из этого и составляется цена клика. Поэтому цена клика в Москве и регионах всегда разная. Минимальная стоимость клика 28 копеек.

Но контекстная реклама тем и хороша, что позволяет рекламодателю самому устанавливать бюджет на день, устанавливать ограничение по кликам, ограничение по трафику, по бюджету и так далее. Главное, по словам главы Google, это точное измерение эффективности на своей стороне.

Владимиру Анатольевичу очень понравился вопрос, в котором читатель интересовался, с чего бы Долгов сам начал интернет-бизнес сегодня практически с нулевым капиталом? В каком бы направлении он стал двигаться сегодня?

С точки зрения главы российского Google, не существует какого-то особого направления, которое было бы особенно прибыльным. Нужно просто сначала решить, а что ты хочешь дать людям при помощи этого бизнеса? Будет ли им это полезно и надо ли? В качестве иллюстрации Владимир привел пример того, как некий человек создал будильник, который ориентирован не на точное время сигнала, а на индивидуальные биоритмы человека, и будит его тогда, когда это наиболее оптимально для человеческого организма. Этот человек стал продавать такие будильники в сети, представители Google с интересом наблюдали за его рекламной кампанией в интернете и за развитием его бизнеса. Вот наглядный пример конкретного бизнеса, который принес большую прибыль.

Один из читателей поинтересовался: «Какого сервиса не хватает Google?», и попросил Владимира Анатольевича привести пример нужного поисковику стартапа.

В.Долгов: «Таких идей лежит везде множество. Надо просто смотреть по сторонам и понимать, чего может не хватать пользователям. Например, я был в Киеве, так вот, символ Киева – киевский торт, нельзя купить в аэропорту Киева. Я считаю, что это гигантское упущение, потому что это гигантский бизнес. Киевский торт в аэропорту Борисполя купит каждый улетающий, будь у него такая возможность».

На многочисленные вопросы читателей АиФ о том, сколько можно заработать в сети и как именно, Владимир Долгов ответил, указав вилку — от минус бесконечности до плюс бесконечности. Примером тому может служить тот же самый Google или Facebook и подобные им успешные стартапы. А зарабатывать в сети сегодня можно чем угодно – начиная от дизайна квартир, ландшафтного дизайна и заканчивая репетиторством. Для этого совершенно не нужно создавать официальную фирму, достаточно просто создать свою страничку, на которой и предлагать свои услуги. А репетиторством теперь можно заниматься, даже не встречаясь с учениками, для этого есть Google+, где есть отличный сервис видео-конференции.

Владимир также рассказал о том, как можно быстро и качественно создать свой сайт с минимальными затратами. У Google есть приложение Google Sites – которое абсолютно бесплатное. Там есть множество шаблонов, из них можно выбрать нужный сайт и наполнять его своим контентом. Сайт живет на серверах Google, хостится там же, и рекламировать его можно как любой другой сайт, созданный для бизнес-целей.

Продвигать свой сайт, по мнению Долгова, лучше всего при помощи поисковой рекламы: «Вы либо ежедневно наполняете сайт актуальным контентом, либо создаете раздел, где пользователи постоянно добавляют свои истории с описаниями болезней и случаев из практики. Лучше сдвинуться от формата сайта-визитки к блоговому формату. Это сейчас очень востребовано поисковыми системами».

Далее глава российского Google рассказал о том, что Google давно уже не просто поисковая система. В нем уже давно есть большое количество поисковых и непоисковых сервисов, задача которых – сделать жизнь пользователя поиска лучше. Например – Живой поиск, экономящий время на наборе запроса, это и географические сервисы – Street View, и музейный сервис, и карты Луны и Марса – сервис Google Sky, который показывает созвездия и информацию, собранную из всех полетов в космос. Еще Google делает автомобиль без водителя. Он уже есть в Калифорнии и ездит там по кампусу, но уже несколько раз выезжал на 101-e шоссе и доезжал до Сан-Франциско.

Еще есть и обратная статистика – куда можно потратить сэкономленное время. Она связана с мобильными устройствами. Сегодня в мире каждый день активизируется примерно 550 тыс. устройств на платформе Android. А в России около 20 тыс. в день. Но у этого есть другая сторона. Одно из самых популярных приложений на любом смартфоне это – знаменитая игрушка Angry Birds. Каждый день люди тратят 125 лет, играя в Angry Birds.

На вопрос о том, что считается, что Google+ был создан не для того, для чего создаются обычные соц.сети и не для конкуренции с ними, а для того, чтобы собирать как можно больше данных о пользователях и потом лучше таргетировать рекламу, Владмир Долгов ответил следующее:

«Google+ — это обычная социальная сеть, которая довольно хорошо себя чувствует. Она достаточно популярна. Она отличается от других социальных сетей своей идеологией приватности и разделения друзей по интересам. В Google+ очень хорошо реализована идея кругов, которая разделяет интересы пользователя и позволяет ему быть разным, реализуя свое право на приватность.

Google+ помогает нам улучшать поиск. Сегодня мы позволяем людям, которые находятся в ваших кругах, помечать результаты поиска. Ведь если вы доверяете этому человеку, а он что-то пометил, как самое лучшее из того, что приехало, – это очень экономит ваше время и улучшает качество поиска».

22 февраля Goglе запустил в России Street View – почему так долго?

В. Долгов: «Street View — это не только панорамы улиц, но и то, что делается в разных интересных пользователю местах. У нас там есть подробные панорамы каких-то знаковых мест, в которые машина не въедет. В том числе нами реализована возможность захода в Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Тем не менее, на всех панорамах вы не увидите ни одного лица и ни одного номера, так мы реализуем право человека на приватность. В этом наше отличие от конкурентов».

А завершил онлайн-конференцию Владимир Долгов рассказом о важности России для корпорации Google. По его словам, Google работает во многих странах, но для России многие из сервисов запускаются раньше, чем для других. Так например, для нашей страны первыми были запущены сервисы Вопросы и Ответы, а также Живой поиск (только в России и в США одним нажатием кнопки), а также телефонная поддержка для рекламодателей была запущена тоже первой в России, и вообще именно наша страна стала инициатором создания этой поддержки.

В. Долгов: «Россия важна для Google. Показатель этого – запуск того же самого Живого поиска. Эрик Шмидт сам неоднократно подтверждал, что Россия входит в пятерку самых важных регионов для Google».

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи