В Узбекистане создали клон Facebook 

12 июля 2012 года   |  социальные сети

В Узбекистане создали клон Facebook 

Youface.uz, недавно запущенный узбекистанский аналог Facebook, почти полностью копирует всемирно известную социальную сеть, чем у многих вызывает подозрения.

Формально владельцем сайта является 22-летний Аюб Абдулло, и всё-таки происхождение сайта довольно туманно. Будучи зарегистрированным в качестве частной компании, специалистами по интернет-безопасности ресурс всё равно подозревается в связи с узбекистанскими властями.

Символично, что даже на главной странице сайта красуется цитата президента Узбекистана Ислама Каримова: «Наши дети должны быть сильнее, умнее и счастливее нас».

Вообще, по официальной версии, местный аналог Facebook запущен в Узбекистане якобы для пробуждения патриотизма у молодых граждан. Однако большинство тех самых «молодых граждан», на которых рассчитан ресурс, относятся к подобной инициативе со скептицизмом.

Это вызвано, в первую очередь, неприятием слишком явного плагиата, который не заметить просто невозможно. Судя по отзывам в социальных медиа, многим узбекистанцам неприятно видеть эту весьма сомнительную попытку сделать местную копию Facebook.

В то же время, некоторые не видят никакого подвоха в создании такой социальной сети и охотно в ней регистрируются. В любом случае, пока особой популярностью сеть не пользуется: спустя почти два месяца после запуска, Youface насчитывает лишь чуть более 1500 пользователей.

Кстати забавно, что название социальной сети случайным образом совпало с названием вымышленного сайта — пародии на Facebook из популярного комедийного американского сериала «Студия 30».

У всех, кто видит, насколько Youface похож на Facebook, возникает одна и та же мысль: это сделано, чтобы пользователи как можно легче расстались со своими аккаунтами в Facebook и, не замечая разницы, массово начали пользоваться национальным аналогом.

Кому и зачем это может быть нужно, кроме спецслужб, желающих полностью контролировать граждан, — непонятно.

На возможную связь Youface с узбекистанскими спецслужбами намекает и положение из правил сервиса, где говорится, что, публикуя контент на сайте, пользователь разрешает администрации сайта копировать его и сохранять эти копии бессрочно, даже после того как пользователь удалит свой аккаунт.

Сам владелец сайта говорит, что дизайн сети так явно напоминает Facebook лишь ради комфорта пользователей, которые привыкли к определённой раскладке. Наиболее популярные функции позаимствованы и из «Одноклассников»: например, возможность узнать, кто просматривал твою страницу.

Кроме этого, сайт совмещает в себе функциональность доски объявлений и сайта знакомств, а также имеет собственную электронную валюту, которая пока не действует. Очевидно, создатели сайта рассчитывают привлечь пользователей наличием в одной сети всех любимых ими функций сразу.

Любопытно, что это уже не первая попытка создать аналог Facebook в Узбекистане. В 2011 году был запущен сайт Muloqot.uz, который подвергся широкой критике за требование обязательного ввода номера мобильного телефона и реальных данных для регистрации.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи