В новую русскоязычную версию Firefox включена строчка поиска «Яндекса», а не Google

14 января 2009 года   |  GoogleПоисковые системыЯндекс

 

Mozilla Corporation и «Яндекс» подписали соглашение о партнерстве, сообщил в своем официальном блоге советник Mozilla Харви Андерсон. Его компания, выпускающая веб-браузер Firefox, опросила пользователей его русской версии и выяснила: многие хотели бы, чтобы по умолчанию браузер использовал поисковую строчку «Яндекса». Соглашение с Mozilla подписано в конце декабря, подтвердил директор по развитию бизнеса «Яндекса» Максим Киселев. Бета-версия Firefox 3.1 со встроенным поиском «Яндекса» может выйти 13 января.

Раньше во всех русских версиях Firefox поисковиком номер один был Google. Он останется в меню выбора русского Firefox, говорит Киселев. Как и Google, «Яндекс» будет делиться с Mozilla доходами от контекстной рекламы в результатах поиска, добавляет он, но детали не разглашает.

браузеры

Mozilla смотрит на качество и востребованность поисковиков — поэтому в китайской версии Firefox по умолчанию стоит поиск Baidu, а в Японии — Yahoo Japan, замечает Киселев. По данным владельца сервиса блогов и статистики Liveinternet.ru Германа Клименко, в конце декабря в «Яндексе» искали около 57% российских пользователей Firefox, а в Google — около 35%. Те, кто пользуется Internet Explorer, по данным Liveinternet, также отдают предпочтение поиску от «Яндекса» (57%), а не Google (15%). В целом «Яндекс» обрабатывает сейчас, по той же оценке, 54,7% поисковых запросов в рунете, а Google — 24,5%. А благодаря партнерству с Mozilla доля «Яндекса» в ближайшие полгода может увеличиться до 60%, считает партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Сам Google, прежде поддерживавший Firefox, осенью выпустил собственный браузер — Chrome. Целью было не столько продвижение бренда, сколько борьба за долю пользователей, объясняет Клименко. В результате, по данным Liveinternet, поиском Google пользуется 60% россиян, установивших браузер Chrome, а «Яндексом» — 30%. Продвигать себя в альянсе в браузерами поисковикам стратегически важно: нельзя ни на шаг отпускать от себя потенциального потребителя контекстной рекламы, объясняет Клименко.

Глава российского офиса Google Владимир Долгов ситуацию не комментирует.

Статьи