Уже в конце мая «Яндекс» может разместить на NASDAQ от 10 до 20% акций

18 апреля 2011 года   |  Яндекс

яндекс
Инвестбанки-организаторы предварительно оценили компанию в $6-9 млрд — дороже, чем Mail.ru Group

Предварительная оценка «Яндекса» для готовящегося IPO — $6-9 млрд, а размещение может состояться в конце мая — начале июня 2011 г., сообщила в пятницу The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник, знакомый с планами компании. Это подтвердил близкий к участникам размещения менеджер, предупредив, что оценка «очень предварительная». По информации собеседников WSJ и «Ведомостей», «Яндекс» разместит на NASDAQ 10-20% акций. Представитель «Яндекса» вчера отказался от официальных комментариев.

Ранее источники рассказывали, что компания и ее совладельцы планируют выручить на IPO $1 млрд. Пока не решено, будут ли на биржу выставляться только новые бумаги или и акции совладельцев тоже, утверждает близкий к участникам размещения менеджер. Представители двух организаторов IPO — Deutsche Bank и Morgan Stanley — отказались от комментариев, получить их у третьего — Goldman Sachs — не удалось.

В ноябре 2010 г. IPO провела ближайший конкурент «Яндекса» в рунете — Mail.ru Group. Спрос на ее акции в разы превысил предложение. Инвесторы приобрели 18,4% акций примерно за $1 млрд, из которых компании досталось $92 млн, а остальное — акционерам. Всю Mail.ru Group рынок оценил в $5,71 млрд.

У Mail.ru Group и «Яндекса» совсем разный бизнес, говорит аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова: первая зарабатывает в основном на медийной рекламе и платных сервисах, второй — на контекстной рекламе (88% выручки «Яндекса» за 2010 г.). Кроме того, значительная часть активов Mail.ru Group — зарубежные, «Яндекс» же — «совершенно российская история», замечает Обухова. Но размещение Mail.ru Group привлекло внимание западных инвесторов к рунету в целом, отмечает гендиректор и совладелец Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Оценка в $6-9 млрд справедлива, «Яндекс» зарабатывает в интернете больше всех в России и у него самая большая аудитория, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын; кроме того, в отличие от многих других интернет-компаний «Яндекс» уже платил дивиденды (впервые — в 2003 г. — «Ведомости»). Все это позволит курсу акций «Яндекса» удержаться, когда начнут дешеветь многие интернет-компании, сильно переоцененные на волне инвестиций в Facebook, считает Делицын.

Обухова склонна сравнивать стоимость «Яндекса» не столько с Mail.ru Group, сколько с рыночными мультипликаторами китайского поисковика Baidu (см. врез), подобно «Яндексу», обошедшего западные поисковики на внутреннем рынке. Но мультипликаторы Baidu должны быть выше, убежден Делицын: китайский рынок самый большой в мире и инвесторы возлагают на него значительно большие надежды, чем на российский.

источник

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи