Усманов распространяется по сети

11 декабря 2009 года   |  Facebookсоциальные сети

Алишер Усманов

Бизнесмен Алишер Усманов за год увеличил свою долю в компании Digital Sky Technologies (DST) до 35%. Это могло обойтись ему минимум в $300 млн — столько DST заплатила за 3,5% акций социальной сети Facebook.

Об изменении доли рассказал Иван Стрешинский, председатель совета директоров «АФ телеком холдинга» Алишера Усманова. Увеличение доли с 23% до 35% произошло в течение этого года, уточнил он. Компания Усманова New Media Technologies, по словам Стрешинского, является крупнейшим акционером DST, если рассматривать порознь доли его основателей — Юрия Мильнера и Григория Фингера (вместе у них контроль). Но, увеличив пакет, Усманов по-прежнему не вмешивается в управление компанией. Близкий к DST источник информацию подтвердил. По его словам, деньги Усманова пошли на финансирование нескольких сделок DST в этом году, в том числе и покупки акций Facebook. Представитель DST от комментариев отказался.

DST владеет долями в крупнейших российских и зарубежных интернет-компаниях. Она контролирует через эстонскую Forticom социальную сеть «Одноклассники», у нее прямой контроль в Mail.ru (которая недавно купила холдинг производителей онлайн-игр Astrum Online), системе моментальных платежей OE Investments, 25% минус 1 акция социальной сети «В контакте». Летом DST заплатила $300 млн за 3,5% акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook.

DST — самый дорогой интернет-холдинг на российском рынке, утверждает аналитик лондонского офиса Citibank Дмитрий Жук. Но точно оценить его сложно, поскольку большинство активов DST не раскрывает финансовые показатели. Mail.ru вместе с Astrum Online стоят $1,3-1,5 млрд, «В контакте» — до $300 млн, Forticom — несколько сотен миллионов долларов, доля в Facebook — $300 млн. С учетом остальных активов стоимость DST исчисляется миллиардами долларов, считает Жук.

Руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов оценивает основные активы DST в $1,9-2 млрд. Но с учетом остальных компаний, по его словам, речь может идти о $2-2,5 млрд. То есть 12% DST можно грубо оценить в $240-300 млн. По словам источника в DST, в течение года оценка компании менялась. Динамика зависела как от стоимости интернет-активов вообще, так и от покупки доли такой значимой компании, как Facebook, говорит Курасов. Если ориентироваться на мультипликаторы публичных компаний, они с начала года выросли примерно в 2 раза. В начале года активы DST можно было бы оценить примерно в $1,2 млрд, полагает Курасов.

Ведомости

Интересно: Сейчас все думают как повысить рейтинг вконтакте без последствий. Это достаточно просто если знать как 🙂

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи