Усманов и Мильнер не смогут разбогатеть на акциях Twitter

1 ноября 2013 года   |  Twitter

Усманов и Мильнер не смогут разбогатеть на акциях Twitter

Алишеру Усманову и Юрию Мильнеру не удастся в ближайшее время разбогатеть на инвестициях в Twitter. В ходе IPO оценка стоимости акций сервиса микроблогов будет не намного больше, чем при покупке акций россиянами.

Сервис микроблогов Twitter раскрыл параметры предстоящего первичного размещения своих акций (IPO). Twitter продаст 70 млн своих акций (13% от общего числа), существующие акционеры не будут принимать участие в продаже акций. Ценовой коридор установлен на отметке $17-20 за одну акцию. Таким образом, весь Twitter оценен в $9,265 млрд — $10,9 млрд, а от размещения компания выручит $1,19 млрд — $1,4 млрд.

Как ранее писал CNews, 5% акций сервиса микроблогов владеет группа фондов DST, находящаяся под управлением основателя Mail.ru Group Юрия Мильнера и инвестирующая средства, в частности, Алишера Усманова. Из этих фондов DST Investments III владеет 2,3% акций, DST Global II — 2%, DST Investments IV — 0,6%.

Стоимость доли всей группы DST составит $403 млн — $474 млн. При этом группа покупала акции Twitter в 2011 г. по цене $16 за акцию, весь пакет обошелся ей тогда в $380 млн. Таким образом, в момент размещения принадлежащий DST пакет акций подорожает на 6-25% с момента покупки.

По сравнению с предыдущими инвестициями группы DST и Mail.ru Group в зарубежные интернет-проекты, которые затем вышли на биржу — социальная сеть Facebook, разработчик онлайн-игр Zynga и скидочный сервис Groupon — такая отдача от вложений выглядит совсем незначительной.

Так, если Mail.ru Group вложила в акции Groupon $100 млн, то на момент размещения в 2011 г. этот пакет подорожал в 7,5 раз. В случае с Zynga пакет, приобретенный Mail.ru Group за $44,7 млн, на момент IPO подорожал более чем в два раза и стал стоить $104 млн.

Наиболее же успешным было IPO сети Facebook. Оценка компании в момент размещения выросла более чем в 8 раз по сравнению с той оценкой, исходя из которой DST и Mail.ru Group начинали скупать акции сети. При этом уже непосредственно в сам момент размещения DST и Mail.ru Group продали часть принадлежавших им акций за $1,73 млрд и $740 млн соответственно.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи