Украинским пользователям грозят отключением от «Одноклассников» и «ВКонтакте»

29 января 2010 года   |  В контактеОднокласники

Украинские пользователи могут быть отключены от наиболее популярных социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Отключение якобы будет произведено по поручению премьер-министра страны Юлии Тимошенко главе СБУ отрезать украинскую интернет-аудиторию «от вредоносных сайтов Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru и Connect.ua, негативно влияющих на пользователей и способных дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране».

Отключение украинских пользователей, как сообщают СМИ, произойдет в ночь на 1 февраля.

Стоит отметить, что на официальном сайте правительства Украины нет никаких сообщений по поводу запрета пользоваться социальными сетями «Вконтакте» и «Одноклассники». Не сообщается об этом ничего и на сайте президента Виктора Ющенко. Молчание об обращении Юлии Тимошенко к главе СБУ хранит и официальный сайт этой правоохранительной структуры.

«ВКонтакте» — социальная сеть, российский аналог сервиса Facebook. Сайт — один из лидеров по посещаемости в России, на Украине и в Казахстане, третий по популярности в Белоруссии, 35-й в мире. Сайт изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских высших учебных заведений, позднее — как универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов.

«Одноклассники» — социальная сеть, используемая для поиска одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и общения с ними. Проект запущен 4 марта 2006 года. Автор проекта — Альберт Попков.

Напомним, британская компания i-CD Publishingподала иск против Попкова в 2008 году в Высокий суд правосудия в Лондоне (на Право.Ру можно ознакомиться с текстом иска к Попкову i-CD Publishing (UK) Limited v. Альберт Попков и др. и комментариями Тома Спрейнджа, партнера лондонского офиса юридической фирмы Steptoe & Johnson). Истцы обвинили Попкова, покинувшего компанию в 2006 году, в нарушении контракта и авторских прав. В ноябре 2009 года стало известно, что Альберт Попков и британская компания i-CD решили добровольно и без судебного разбирательства урегулировать разногласия.

Статьи