Убыток AOL в III кв составил $2,6 млн против $171,6 млн прибыли годом ранее

3 ноября 2011 года   |  AOL

aol

Чистый убыток интернет-компании AOL по итогам третьего квартала 2011 года, завершившегося 30 сентября, составил 2,6 миллиона долларов против 171,6 миллиона долларов прибыли за аналогичный период годом ранее, сообщила компания в среду.

Убыток в расчете на одну акцию за отчетный период составил 0,02 доллара по сравнению с прибылью в 1,61 доллара на акцию годом ранее.

Разница между показателями частично обусловлена тем, что прибыль в третьем квартале 2010 года отражала продажу мессенджера ICQ, отмечает компания. В июле-сентябре 2011 года на прибыльность повлияло снижение консолидированной выручки и расходы на реструктуризацию в объеме 7,1 миллиона долларов.

Консолидированная выручка компании снизилась за июль-сентябрь 2011 года на 6% до 531,6 миллиона долларов. Как и в предыдущем квартале, единственной статьей дохода, продемонстрировавшей рост, оказалась реклама — ее продажи выросли на 8% до 317,7 миллиона. Однако в структуре рекламной выручки рост продаж медийной рекламы на 15% сопровождался аналогичным снижением объема продаж поисковой и контекстной рекламы.

Квартальные результаты AOL оказались несколько лучше прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые ожидали убытка в расчете на акцию в размере 0,06 доллара и объема выручки в 524 миллиона долларов.

«AOL нарастила глобальную рекламную выручку на 8%, что позволило сократить разрыв между объемами продаж и прибыльностью компании. Мы продолжаем реализацию нашей стратегии по формированию премиум-медиакомпании в интернете», — приводятся в релизе слова гендиректора компании Тима Армстронга. Перед Армстронгом, занявшим пост гендиректора AOL в апреле 2009 года, сейчас стоит задача найти путь, который позволит некогда популярной интернет-компании выйти на прибыльный уровень.

Как сообщалось ранее, из-за недостаточно эффективных рекламных продаж AOL покинул президент по глобальной рекламе и стратегии Джефф Левик (Jeff Levick). Новым руководителем рекламного подразделения компании стала Джанет Балис (Janet Balis).

В основе реализуемой AOL стратегии лежит план трансформации сайта из подписного сервиса в медиапортал с рекламой как основным источником монетизации. Одним из шагов по его реализации стало формирование медиагруппы The Huffington Post Media Group после покупки AOL в феврале онлайн-издания Huffington Post за 315 миллионов долларов. Объем выручки подписных сервисов снизился за квартал на 22% до 191,9 миллиона долларов.

По словам Армстронга, недавняя инициатива по обратному выкупу акций, на которую совет директоров AOL выделил 250 миллионов долларов, подтверждает уверенность руководства компании в правильности выбранной стратегии и перспективах бизнеса. Однако нужно учитывать, что обратный выкуп акций зачастую производится для поддержания котировок.

С начала года акции AOL потеряли на нью-йоркской фондовой бирже почти 44%. Стоимость их на закрытии торгов во вторник в преддверии финотчета составляла 13,35 долларов — на 5,45% ниже уровня предыдущего дня. Рыночная капитализация компании оценивалась в 1,43 миллиарда долларов.

Читайте также

Статьи