Теперь даже за один скаченный пиратский файл в Японии можно лишиться свободы

2 октября 2012 года   |  Разное

Теперь даже за один скаченный пиратский файл в Японии можно лишиться свободы

Япония стоит на втором месте после США по объему производства пиратского музыкального контента. В 2010 году японское правительство начало борьбу с пиратскими файлами в сети. Но на то время не были определены четкие штрафные санкции. Теперь, спустя два с лишним года, национальное законодательство Японии постановило, что японские интернет-пользователи, которые скачивают пиратские файлы из всемирной паутины, будут лишаться свободы до двух лет, и выплачивать штраф до двух миллионов иен (25 700 долларов). В данное время найти таких людей особо не составит труда, благодаря существующего в японском парламенте звукозаписывающего лобби.

Напомним, что с помощью интернета можно скачать не только музыку, но и фильмы, видео, различные текстовые документы, например, про производство кирпича и многое другое.

Однако критики данного нововведения утверждают, что данный закон с его санкциями направлены исключительно против тех, кто скачивает файлы, а вот на тех, кто производит не легальные материалы он не распространяется. Хотя, по правде говоря, политики Японии предлагают для самих пиратов ввести штраф до десяти миллионов иен и тюремное заключение до десяти лет, но пока это только лишь слова.

Теоретически, новые штрафные санкции могут быть применены даже к такому пользователю, который единожды скачал пиратский файл. К примеру в 2010 году было закачено более четырех миллиардов треков и лишь около четырехсот миллионов были легальными. В настоящее время, по результатам исследования, из десяти музыкальных закачек — девять нелегальные. Так сколько людей в Японии попадают тогда под новый ужесточенный закон?!

Стоит отметить, что после ратификации этого законы местные хакеры взломали сайты нескольких ведущих политических партий, Верховного суда и национального Минфина. А в Токио прошли массовые уличные протесты, в которых участвовало несколько сотен человек. Они требовали санкции свести в административную плоскость, заявляя, что введенный закон о пиратстве необоснованно жесток.

Автор: Захар Миронов

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи