«Спутнику» ищут пользователя

23 июня 2014 года   |  Поисковые системы

«Спутнику» ищут пользователя

Почти месяц работает тестовая версия национальной поисковой системы «Спутник». Пользователи Интернета критикуют поисковик и недоумевают, зачем он вообще нужен. В самой компании отмечают, что пока они и не стремятся к увеличению потока посетителей, и что «Спутник» — не конкурент существующим поисковым системам.

«Спутник» запустили во время Петербургского Международного экономического форума главным акционером проекта является ОАО «Ростелеком». На презентации сайта отметили, что поисковик ориентирован на российские семьи, которые ищут в интернете решения своих бытовых задач и используют Сеть для взаимодействия с государственными службами и социальными институтами. К тому времени «Спутник» проанализировал более 10 млрд документов в Рунете, отобрав «качественные и полные источники информации».

Однако этого явно недостаточно, чтобы «Спутник» мог удовлетворять запросам пользователей, считают сами пользователи. «Спутник» оказался провалом года — искать не научился, но уже умеет фильтровать», — отмечают блогеры. Действительно, список выпадающих после любого запроса сайтов кажется хаотичным. На такие запросы как «порно» сайт вообще ничего не выдает, а при запросе «Болотное дело» пользователи могут узнать, где и кого судили по этому делу, а саму страничку по этому поводу в «Википедии», поисковик, в отличие от «Яндекса», в первых строках не показывает.

То, что поисковик продвигается на «государственном уровне», практически подтвердил на ПМЭФ президент «Ростелекома» Сергей Калугин, отметив, что большую роль в создании и продвижении «Спутника» сыграл помощник президента РФ Игорь Щеголев.

Как только о «Спутнике» заговорила общественность, сразу же пошли слухи о том, что «Яндексу» и Google готовят замену перед их блокировкой. В пресс-службе «Спутника» эту вероятность опровергли, отметив, что поисковик — всего лишь дополнительный инструмент в руках пользователей Интернета.

«Многие услуги, сервисы и информацию, которые раньше население получало без Интернета, теперь уходят в сферу электронных коммуникаций. Например, к концу года все школы должны перейти на электронный документооборот. Социальная и государственная сфера в Интернете растет, и «Спутник» создан для того, чтобы помочь пользователям ориентироваться в этой сфере. В открывающейся нише социально ориентированных интернет-сервисов сегодня огромное поле для работы, поэтому говорить о том, кто кому может быть конкурентом, не имеет смысла. До запуска «Спутника» было много различных слухов и опасений, но задача портала — повышать качество жизни людей с помощью интернет-технологий — к этим фантазиям не имеет отношения», — утверждают в поисковике.

Там же отметили, что сейчас самая актуальная задача для разработчиков сайта — это доработка проекта. К концу года планируется, что «Спутник» станет полноценным сервисом. Правда, будет ли он популярным — другой вопрос. «Не исключено, что в будущем «Спутник» станет самым быстрым поисковиком, ведь его одновременно будут использовать всего три-четыре человека», — иронизирует один из пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Критика работы «Спутника», в принципе, обоснована. Например, некоторые названия разделов просто не определяют того, что в этих разделах находится. В частности, в разделе «безопасный поиск» посетителю сайта предлагают просмотреть презентацию о пользе поисковика. Сервис, который должен выдавать сведения об организациях, обслуживающих тот или иной дом, не работает. В частности, вбивая в строку поиска над картой свой адрес, пользователь ожидает, что ему покажут на той же карте все социальные и учреждения рядом с его домом, но вместо этого выпадает список сайтов, даже не относящихся к указанному в поиске адресу.

«В сервисе с поиском организаций на карте есть набор стартовых организаций, он будет постоянно пополняться новыми базами данных. Наша задача, чтобы этот сервис работал на федеральном уровне и давал полную информацию не только в Москве или Петербурге, но и в регионах. Это достаточно сложно, потому что, например, найти сайты всех школ Москвы — просто, а вот собрать информацию о школах в небольших сибирских городах -уже сложнее. Мы стремимся к тому, чтобы создавать собственные базы данных, на основе которых могут работать сразу несколько сервисов «Спутника». Например, «Карты» работают и как самостоятельный сервис, и как платформа для сервисов «Мой дом» или «Финансы», — объяснили в пресс-службе компании.

Дизайн «Спутника» также вызывает у пользователей претензии. В частности, блогеры пишут, да и это можно заметить и самим, что сайт очень похож на «Яндекс» по структуре и на «Mail» по цветовой гамме. Правда, в разделе «Удобная Россия» пользователю предлагают веселый мультяшный дизайн.

Верхом скептицизма блогеров стали предположения, что «Спутник» был создан для отмывки денег, ибо проще всего воровать в тех сферах, в которых население не особо разбирается, в частности, в IT. Как-то обосновать это мнение, кроме как утверждением Следственного комитета России, нельзя, поэтому такое предположение только таковым и остается.

Что же касается коммерческой составляющей «Спутника», то еще на ПМЭФ не скрывалось, что платформа должна приносить прибыль. «Инвестор в будущем ожидает от нас выхода на самоокупаемость. При этом у «Ростелекома» есть как бизнес-задачи, так и большая социальная ответственность на уровне крупнейшего национального оператора связи. Поэтому мы будет разрабатывать рекламную и транзакционную модели монетизации с поправкой на социальную ориентированность сервиса», — отметили в пресс-службе «Спутника».

Статьи