Спама «В контакте» станет меньше, ожидают эксперты

21 января 2011 года   |  В контакте

спам вконтакте
Самая популярная в России социальная сеть «В контакте» ввела ограничения на рекламу групп. Об этом сообщается в официальном блоге сервиса. Теперь администраторы и участники групп в этой соцсети смогут отсылать приглашения в них только своим друзьям, а для привлечения прочих предлагается покупать таргетированную рекламу. По мнению экспертов, это должно привести к уменьшению объемов спама «В контакте».

Приглашения — только от френдов

В конце декабря «В контакте» объявила, что не продлит контракт со своим эксклюзивным продавцом баннерной рекламы «Медиа плюс» и, скорее всего, вовсе откажется от баннерной рекламы. В «Медиа плюс» сообщили, что срок договора истекает в феврале 2011 г. — «до тех пор будут демонстрироваться остатки». Представитель соцсети Владислав Цыплухин заявил, что окончательное решение об отказе от баннеров еще не принято — возможно, «В контакте» просто будет размещать их сама.

Между тем процесс замещения баннерных доходов идет полным ходом. Теперь администрация и члены групп этой социальной сети могут приглашать в свою группу только друзей. Всех прочих — за деньги, с помощью текстовых рекламных объявлений. Цена — несколько рублей за зашедшего в группу пользователя.

Более 80% специалистов по социальным медиа — спамеры

После внедрения этого новшества рынок продвижения в социальных сетях станет более цивилизованным, считает эксперт по социальным сетям Артур Вельф. А объем спама «В контакте» значительно снизится. Сейчас, по оценкам Вельфа, больше 80% всех, предлагающих раскрутку в соцмедиа — фрилансеров и фирм — банально рассылают спам. В прошлом году, напоминает он, «В контакте» ввела ограничение на число приглашений (40 в день), но спамеры нашли способ продолжить работу: приглашения рассылались с фиктивных аккаунтов. Теперь обманывать заказчиков станет сложнее, считает эксперт.

«Что бы ни говорили в агентствах, приглашение в группу, пусть и по выборке, — это спам. Все равно что человек с листовками у метро будет силой рассовывать их всем в карманы, — разъясняет Вельф. — Обычно результата от таких рассылок нет или почти нет. В итоге заказчики разочаровываются в социальных медиа».

Глава отдела по работе с социальными медиа рекламного агентства Grape Михаил Гейшерик считает, что снижение спама в сети вряд ли будет значительным, поскольку львиная его доля распространяется по «стенам», через комментарии и личные сообщения.

Читайте также

Статьи