Скупщики Facebook

20 мая 2010 года   |  Facebook

facebook

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова купила еще 5% акций Facebook, доведя долю в социальной сети до 10%.

Об увеличении доли DST в Facebook сообщил журнал Businessweek со ссылкой на два источника, близких к владельцам сети. Информацию подтвердил источник, близкий к одному из участников переговоров; об этом слышал источник, знакомый с акционерами DST.

DST вошла в капитал Facebook в мае 2009 г., купив 2% привилегированных акций сети в ходе допэмиссии за $200 млн. Вскоре фонд объявил о покупке 1,5% обыкновенных акций у сотрудников за $97,5 млн. Затем DST приобрела еще столько же, к осени доведя долю в капитале Facebook до 5%, рассказывал акционер инвесткомпании.

Следующие 5% акций DST также выкупила у сотрудников сети, говорит источник, близкий к одному из участников скупки (о том же пишет Businessweek). Представитель DST отказался от комментариев. Facebook не комментирует сделки между акционерами, сообщил ее представитель.

Однако в апреле социальная сеть запретила своим сотрудникам продавать акции на вторичном рынке.

Основной владелец Facebook — ее основатель Марк Цукерберг (его пакет не раскрывается), но у нее также много миноритарных акционеров из числа бывших и нынешних сотрудников, получивших акции по опционам.

DST не единственный инвестор, скупающий бумаги Facebook. По данным интернет-издания Techcrunch, в марте фонд Elevation Partners потратил около $90 млн на скупку обыкновенных акций сети, собрав до 0,7% акций ($13 млрд за всю компанию). Торговая SharesPost на основе анализа предложений и цен последних сделок оценила капитализацию Facebook в $19,2 млрд.

В последний год социальные сети нащупали способ монетизации огромного числа своих пользователей — через приложения (например, игры) и инвесторы сразу оценили это, объясняет гендиректор компании «Бегун» Алексей Басов.

Facebook не раскрывает финансовые показатели. По данным интернет-ресурса Insidefacebook, в 2009 г. ее выручка была около $700 млн. В этом году компания ожидает выручку $1,2-2 млрд, сообщала в марте The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании.

Цукерберг недавно предложил другим сайтам стать партнерами сети и обмениваться информацией о предпочтениях пользователей с помощью платформы Open Graph. Это может сделать Facebook конкурентом Google не только по аудитории, но и по доходам, прогнозирует Басов. Facebook набрала критическую массу пользователей (более 400 млн, у китайской QZone — 388 млн) и у инвесторов есть видение, что эта сеть олицетворяет собой будущее интернета, продолжает гендиректор рекламного агентства iContext Мария Черницкая.

источник: Ведомости

Читайте также

Статьи