Шмидт опроверг обвинения в нечестной конкуренции в адрес Google

23 сентября 2011 года   |  Google

Председатель совета директоров и экс-гендиректор Google Эрик Шмидт на антимонопольном слушании в Сенате США опроверг обвинения в несправедливом использовании интернет-компанией своего доминирующего положения на рынке поисковых систем, онлайн-сервисов и рекламы, говорится в материалах на сайте Сената.

Критики Google, которые стимулировали антимонопольное расследование против интернет-компании, подозревают ее в несправедливой поисковой оптимизации, в результате которой Google может накручивать цены на интернет-рекламу и продвигать в поисковой выдаче собственные сервисы в ущерб конкурентам.

«С одной стороны, мы должны отметить невероятные технологические достижения Google. С другой стороны, не стоит забывать, что от Google зависит рост и процветание сотен тысяч бизнес-компаний. Поэтому, занимая доминирующее положение на рынке интернет-поиска, Google имеет особые антимонопольные обязательства», — заявил на слушаниях в судебном комитете Сената США сенатор Херб Коль (Herb Kohl).

По его словам, поисковая машина Google обрабатывает сейчас порядка 65-70% всех запросов с компьютеров в США и до 95% запросов с мобильных устройств. «Мы должны обеспечить возможность возникновения следующей Google», — пояснил сенатор.

Шмидт, выступая в Сенате, заявил, что на современном интернет-рынке монополия невозможна, а онлайн-поиск можно эффективно осуществлять и без Google. «У Google много конкурентов, включая другие поисковики (Microsoft Bing, Yahoo, Blekko), рекомендательные сайты (Yelp), интернет-магазины (Amazon и eBay), социальные сети (Facebook) и мобильные приложения. Все эти источники информации доступны и без использования Google», — сказал он.

«Например, в третьем квартале 2010 года eBay обработал более двух миллиардов запросов на товары, Amazon — 847 миллионов, в то время как Google — только 226 миллионов», — привел он статистику по рынку США. Шмидт напомнил, что поисковая машина Microsoft Bing эксклюзивно обслуживает Facebook и Yahoo, а также обрабатывает англоязычные запросы для популярного китайского сайта Baidu.

«С помощью функции «Вопросы» на Facebook пользователи могут выбрать ресторан или фильм, а потом найти его с помощью Bing. Это серьезное конкурентное преимущество», — считает глава совета директоров Google.

Реклама и сервисы

На рынке рекламы Google испытывает острую конкуренцию со стороны телевидения, радио, газет, а также других онлайн-площадок, отметил Шмидт. По его словам, контекстная реклама размещается на Google аукционным способом, то есть рекламодатели во многом сами определяют стоимость своей рекламы. По данным исследования сайта WordStream, рекламодатели готовы платить Google более 50 долларов за каждый клик по контекстному рекламному сообщению, которое выдает платформа Google AdWords.

Напомним, что в адрес механизма контекстной рекламы Google подозрения высказывались неоднократно — например, накануне источники Bloomberg сообщили, что американские регуляторы проверят возможную 50-кратную накрутку цен Google на рекламу Microsoft. По мнению экспертов, если Федеральной торговой комиссии (FTC) удастся доказать, что Google действительно завышала цены на рекламу Microsoft по сравнению с подобными компаниями, то ей будет сложнее добиться оправдания по другим антимонопольным претензиям.

В ходе слушаний дела в Сенате в адрес Google были озвучены подозрения в том, что американская интернет-компания ограничивает встраивание приложений других поисковиков в устройства на своей операционной системе Android. В то же время, собственный поисковик Google изначально предустановлен на всех Android-смартфонах. Шмидт опроверг и эти обвинения, отметив, что «Android является открытой платформой, а владельцы Android-устройств могут использовать, а могут и не использовать поисковик Google».

Интернет-компания не дает преимуществ собственным сервисам, включая почтовую службу Gmail, соцсеть Google+, видеохостинг YouTube и службы Maps, Voice, Calendar и Finance, в своей поисковой выдаче, заявил Шмидт. «Мы стремимся добиться лояльности пользователей, а не удерживать их насильно. Поэтому в Gmail есть функция бесплатного экспорта контактов и сообщений, а из Google+ можно единовременно скачать все свои записи, фотографии и контакты. Мы считаем, что умнее держать дверь открытой», — отметил он.

Завершая выступление, Шмидт заявил, что большинство претензий в адрес Google звучит со стороны компаний, недовольных своим положением в выдаче поисковика. «Но поисковый механизм Google создан и оптимизируется не в интересах бизнес-компаний, а в интересах пользователей. Идеально правильного и объективного механизма поиска не существует, но мы продолжаем вносить изменения в алгоритм в соответствии с пожеланиями пользователей», — сказал он, отметив, что Google сотрудничает со следствием.

Читайте также

Статьи