Сделка Google и Motorola Mobility «поколебала» мобильный рынок

17 августа 2011 года   |  Google

motorola

Объявление интернет-гиганта Google о покупке производителя Android-устройств Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов существенно повлияло на акции не только этих двух компаний, но и других игроков рынка мобильной техники.

Наиболее ярко реакция инвесторов отразилась на движении акций крупнейшего производителя сотовых телефонов Nokia и компании RIM, выпускающей смартфоны BlackBerry. Эти фирмы могут оказаться следующими объектами поглощения, поскольку находятся в схожей с Motorola Mobility ситуации. Из-за внутренних кризисов и неспособности конкурировать с более успешными игроками, рыночная цена этих компаний сейчас относительно невысока, а сильное патентное портфолио делает их привлекательными объектами для инвестиций.

В понедельник акции Nokia за один день выросли на 17,4%, а относительно уровня закрытия пятничных торгов рост составил 23,3%. При этом с начала года и до закрытия торгов в пятницу акции финской компании, переживающей затянувшийся корпоративный кризис, потеряли на Нью-Йоркской фондовой бирже почти половину стоимости.

Похожая динамика стоимости акций наблюдалась и у канадской компании RIM. Ее акции выросли накануне более чем на 10%, а относительно уровня закрытия торгов в пятницу — на 12%. В то же время, с начала года до прошлой пятницы компания потеряла в капитализации почти 58%, из-за утраты рыночных позиций RIM под натиском Apple и многочисленных производителей Android-устройств.

Кто следующий?

«Цена покупки Motorola Mobility должна напомнить о том, насколько низка сейчас стоимость акций Nokia», — считает аналитик инвестбанка Swedbank Яри Хонко (Jari Honko). Google купила Motorola Mobility, заплатив по 40 долларов за каждую акцию, на 63% выше рыночной стоимости. На закрытии торгов в понедельник ценные бумаги финской компании стоили 6,3 доллара за акцию.

«Кроме того, сейчас у Nokia действительно сильное патентное портфолио. Думаю, это подкрепит слухи о том, что Nokia тоже станет объектом поглощения», — сказал Хонко агентству Рейтер. Nokia слухи о возможной продаже компании не комментирует.

Интеллектуальная собственность — более чем 17 тысяч патентов Motorola Mobility — была принципиальной для Google в контексте сделки, так как она дает корпорации возможность эффективнее противостоять конкурентам в судах.

Наиболее вероятный потенциальный покупатель Nokia — софтверный гигант Microsoft — также заинтересован в расширении патентного портфолио, пишет Рейтер. Компании в феврале заключили стратегическое соглашение, которое подразумевает постепенный отказ финской компании от собственной системы Symbian. Кроме того, компании наладили сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.

Средства на покупку у Microsoft, которая в случае сделки, как и Google, объединит в рамках одной компании разработку платформы и устройств, есть. Согласно последнему финотчету, на конец 2010-2011 финансового года, который Microsoft завершила 30 июня, компания оперирует примерно 52 миллиардами долларов наличными и в краткосрочных инвестициях.

Примечательно, что, по информации источников Bloomberg, Microsoft вела длительные переговоры с Motorola Mobility о лицензировании патентов, однако вопрос поглощения на них не поднимался.

Акции Microsoft незначительно выросли на 1,6% накануне, с начала года их стоимость снизилась на 8,5%.

Связанные одной целью

В случае поглощения Nokia компанией Microsoft выиграют не только участники сделки, но и канадская компания Research in Motion, считает аналитик J.P. Morgan Род Холл (Rod Hall). Они получат преимущество от консолидации на фоне конкуренции между производителями Android-устройств.

Однако эксперты рынка рекомендуют RIM рассмотреть слияние как возможную стратегию развития. На фоне консолидации рынка производителю смартфонов BlackBerry будет сложно действовать в одиночку, заявили они Рейтер.

В случае же, если RIM найдет столь же щедрого покупателя, как Google, ее оценка может превысить 20 миллиардов долларов по сравнению с нынешней рыночной капитализацией в 14,2 миллиарда, считают эксперты.

Ходят слухи, что покупкой канадской компании уже интересуется Microsoft, однако реального подтверждения они пока не получают. Вместе с тем, стоимость патентного портфолио RIM может быть оценена в 10 миллиардов долларов, считает аналитик National Bank Financial Крис Томпсон (Kris Thompson). Эксперт из RBC Capital Markets Майк Абрамски (Mike Abramsky) считает, что только патенты RIM на технологии синхронизации данных стоят порядка 6 миллиардов долларов.

Внутренняя и внешняя конкуренция

Сделка, в результате которой Google значительно расширяет патентное портфолио и сможет не только развивать систему Android, но и контролировать выпуск конечных устройств, привела лишь к небольшому падению акций крупнейшей интернет-корпорации на 1,2% на NASDAQ по итогам торгов в понедельник, ценные бумаги убыточной Motorola на фоне новостей подскочили почти на 56%.

Главный вопрос, который вызывает беспокойство участников рынка, — как приобретение Motorola Mobility отразится на отношениях Google с другими производителями устройств на развиваемой интернет-корпорацией платформе Android. Конкуренты платформы могут получить преимущество, если другие Android-производители, помимо Motorola, начнут конкурировать за приоритетное отношение Google, считают эксперты.

Однако крупнейшие производители устройств на мобильной платформе от Google в устойчивости экосистемы Android уверены. Компании Samsung, Sony Ericsson, HTC и LG, по заявлению гендиректора Google Ларри Пейджа, поддержали покупку. Пейдж заверил также, что Android продолжит развиваться как открытая платформа. Фундамент успеха Android заложило множество производителей, и компания не откажется от сотрудничества с ними, отметил он.

Android-аппараты сегодня безоговорочно лидируют на мировом рынке смартфонов, а главным конкурентом этой открытой платформы эксперты считают систему Apple iOS. По данным Gartner, во втором квартале 2011 года платформа Google контролировала 43,4% рынка смартфонов, в то время как система iOS — 18,2%.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи