Рунет наводнили клоны «Одноклассников»

14 марта 2008 года   |  Web 2.0

Однокласники

Февраль стал месяцем одной и той же шутки. Рунетчики с упорством, достойным лучшего применения, создавали пародии на «Одноклассников». Авторов таких сайтов обычно хватает на то, чтобы сделать две странички, завесить их рекламой и устроить раскрутку, разослав ссылку на ресурс всем знакомым в контакт-листе.

Первыми из пародий появились «Однокамерники», что не удивительно. Блогосфера с осени 2007 года лениво обсасывала мысль о том, что сидевших в России хватит на крупную социальную сеть. Одним из самых ранних упоминаний «Однокамерников» можно считать запись жж-пользователя green343 со скриншотом из «Одноклассников».

К зиме кто-то сваял макет «Однокамерников», и стал рассылать картинку с соответствующей страничкой, якобы открытой в браузере при заходе на адрес odnokamerniki.ru. Это доменное имя существует с 18 сентября 2007 года, однако ничего подобного там обнаружить не удается. Зарегистрирован домен на издательство «Поколение».

23 января 2008 года некий Евгений Чистяков догадался зарегистрировать odnokamerniki.su и sokamerniki.su. В начале февраля этот ресурс, по данным счетчика LiveInternet, стал самым популярным в категории «Развлечения».

Как и всякая уважающая себя социальная сеть главная страница «Однокамерников» предложила каталог СИЗО и ИТК, функцию поиска паханов и старых корешей и даже веб-сервисы, помогающие написать маляву, чефирнуться и намутить передачку. На сайте до сих пор красуется гордое: «Сидит более восьми миллионов! И это не предел!», но популярность он стремительно теряет.

Падающее знамя подхватили гастарбайтеры. Восьмого февраля, на пике популярности «Однокамерников» некто Сергей Шеин (или, может быть, Сеин — Sergey V Sein) зарегистрировал домен tadgiki.ru.

Если первых шутников объединяла зона, то вторых — стройка. Их оказалось целых 10 миллионов и, если бы сайт работал нормально, они могли бы целыми днями искать нащальника, передавать пириветы, смотреть калек и собирать карпаратифы. Самой смешной строчкой на сайте является вопрос «Регистрасия есть?», потому что на «Таджиках» она фальшивая. Как и на «Однокамерниках».

Так как шутка и на 25 февраля дошла не до всех, 26 появился очередной проект — «Избранники.ру». Строчка наверху гласит «Поиск депутатов, губернаторов, мэров и просто чиновников».

Сам сайт не только третичен по отношению к самим «Одноклассникам», но и выполнен гораздо скучнее. Кроме того, за полнедели до выборов он умудрился оказаться не актуальным — в четверку преемников затесались Лужков, Касьянов и даже Сергей Иванов.

Забавно, что настоящие российские преемники оказались в социальных сетях чуть ли не раньше пародийных. «Одноклассников» для работы с избирателями используют Владимир Жириновский (профиль) и Андрей Богданов (профиль). У Жириновского, например, за пять дней накопилось три тысячи друзей и почти четыре тысячи сообщений в форуме. Кроме того, Богданов еще и ведет ЖЖ.

Дмитрий Медведев тоже стремится быть поближе к высоким технологиям. Если еще год назад он признавался в том, что зарегистрировался в сети ФИДО, то теперь уже носит iPhone. Впрочем, для интернет-общения с избирателями и он, и Геннадий Зюганов пока используют только личные сайты.

Про работу над сайтом «Президенты.ру» пока не сообщается.

по материалам Lenta.ru

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи