Руководство «Вконтакте» обвинило Samsung в коррупции. Samsung грозит судом

22 марта 2012 года   |  В контакте

Руководство «Вконтакте» обвинило Samsung в коррупции. Samsung грозит судом

Заместитель гендиректора соцсети «Вконтакте» Илья Перекопский распространил письмо, озаглавленное «»Вконтакте» подозревает российское представительство Samsung в коррупции». Конфликт между производителем электроники и соцсетью возник в связи с отказом Samsung от предустановки фирменного приложения «Вконтакте» в свои смартфоны.

«Вконтакте» распространила письмо заместителя главы соцсети Ильи Перекопского, заявившего о подозрении российского представительства компании Samsung в коррупции.

В письме автор излагает историю разработки клиентского приложения «Вконтакте», которое должно было предустанавливаться на смартфоны Samsung, работающие под управлением Android.

Согласно документу, в конце 2011 г. представители Samsung обратились к руководству соцсети с просьбой разрешить предустановку на продающихся смартфонах Samsung официального приложения «Вконтакте» для Android.

Однако, как пишет Илья Перекопский, уже в январе 2012 г. Samsung сообщил о намерении разработать собственное приложение для Android, поручив работу компании i-Free.

Перекопский упоминает в своем письме любопытный эпизод, когда сотрудница i-Free предложила разработчику фирменного приложения «Вконтакте» для Android купить его разработку для использования на смарфтонах Samsung.

Замглавы «Вконтакте» сообщает, что руководство соцсети получило от Samsung для согласования скриншоты приложения, и было удивлено присутствием в приложении раздела «Игры», в котором расположена реклама игр от i-Free, не имеющих отношения к деятельности «Вконтакте». По мнению Перекопского, i-Free воспользовалось возможностью «раскрутить» свои продукты, используя бренд и возможности «Вконтакте».

Собственно, обвинение в коррупции, вынесенное в заголовок открытого письма, относится к подрядчику Samsung — компании i-Free: «Пару лет назад нам, в числе многих, пришлось иметь негативный опыт работы с i-Free, когда мы столкнулись с коррупцией и попытками обмана», — пишет Перекопский.

Представитель соцсети «Вконтакте», к которому CNews обратился с просьбой прокомментировать утверждение о «коррупции и попытках обмана» со стороны i-Free, отказался уточнить, о каком негативном эпизоде взаимоотношений соцсети и компании-разработчика может идти речь.

Руководитель и основатель соцсети Павел Дуров в треде обсуждения в техноблоге Roem.ru заявил, что «создание копии существующего бесплатного приложения — изначально бессмысленная задача, которая может быть объяснена только личным интересом менеджеров, которые размеcтили заказ на его разработку у i-Free и получили процент от суммы заказа».

По словам Дурова, план i-Free состоял в том, чтобы «за небольшие деньги купить один из многочисленных сторонних клиентов «Вконтакте» для Android», что подтверждается письмом разработчику фирменного клиента.

Павел Дуров пишет, что вся история со сторонним заказом приложения указывает «на личную заинтересованность менеджеров из российского представительства Samsung, которые, действуя в ущерб интересам покупателям смартфонов Samsung и интересам всей компании, вступили в с сговор с известной своими откатными схемами компанией i-Free».

Глава «Вконтакте» заявил о намерении донести информацию о сложившейся ситуации до главного офиса Samsung и, кроме того, блокировать на уровне API приложение, разработанное i-Free.

Представитель российского Samsung Дмитрий Читая, к которому CNews обратился за комментариями к ситуации, сообщил, что в конце 2011 г. сама сеть «Вконтакте» обращалась в Samsung по поводу предустановки в смартфоны своего фирменного приложения. Однако, уточняет Читая, до стадии официальных переговоров дело не дошло.

В официальном комментарии Samsung Electronics, распространенном уже после публикации этого материала, компания сообщила, что отказ от предустановки «родного» приложения «Вконтакте» для платформы Android произошел после того, как Samsung предложила соцсети разработать серию приложений для всех мобильных платформ, в том числе и для Bada, фирменной платформы Samsung. Согласно комментарию Samsung, сеть «Вконтакте» не согласилась с предложенными условиями.

Стоит заметить, что, по словам директора департамента мобильных устройств Samsung в России Алексея Дорофеева, доля смартфонов на платформе Bada в августе 2011 г. составила 45% от российских продаж смартфонов Samsung. По тем же данным, Bada — это третья по популярности мобильная ОС в России, сумевшая занять 16% на отечественном рынке смарфтонов (после Symbian и Android).

По словам Читая, обстоятельства переговоров Samsung и «Вконтакте», а также опубликованные соцсетью скриншоты разработанного i-Free приложения, не подлежали публикации.

В официальном комментарии Samsung заявление «Вконтакте» названо нарушающим принципы деловой этики, наносящим вред имиджу компании Samsung Electronics и недружественным. Samsung не исключает, что для защиты интересов компании будут предприняты «шаги юридического характера».

К вечеру 21 марта 2012 г. официальное заявление распространила компания-разработчик мобильных приложений и провайдер услуг i-Free. Ее гендиректор Вячеслав Овчинников счел письмо Ильи Перекопова «заявлением, рассчитанным на однозначную эмоциональную реакцию широкой аудитории». Овчинников подчеркнул, что не считает нарушением деловой этики обращение сотрудника своей компании к стороннему разработчику.

Письмо Перекопского — не первый случай, когда руководство «Вконтакте» публично обвиняет в коррупции крупных рыночных игроков. Так, в 2011 г. руководитель и основатель соцсети Павел Дуров в жесткой форме заявил о коррупционных практиках при продажах рекламы в холдинге Mail.ru Group.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи