Россия по проникновению интернета вдвое отстает от Западной Европы

25 января 2012 года   |  Разное

интернет

Уровень проникновения интернета в Северной Европе по-прежнему в несколько раз выше, чем в Восточной. В лидерах опубликованного во вторник экспертами аналитического агентства «РИА-Аналитика» рейтинга — Нидерланды, Исландия, Норвегия, Швеция и Люксембург, в аутсайдерах — Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина и Молдавия.

По данным исследования, доля домохозяйств, подключенных к интернету, в ряде развитых стран Северной и Западной Европы превышает 90%. Так, в Нидерландах, занимающих первое место, 94% домохозяйств подключены к сети интернет, в Исландии — 93%, в Норвегии — 92%, в Швеции и Люксембурге — 91%. В десятку лидеров входят также Дания (90%), Великобритания (85%), Финляндия (84%), Германия (83%) и Ирландия (78%). В среднем в Европе 53% домохозяйств имеют доступ в интернет.

В России уровень проникновения — 41%, и она занимает в рейтинге 33 место. Хуже, чем в РФ, показатели только у наших ближайших соседей — Казахстана (33%), Белоруссии (31%), Украины (25%) и Молдавии (24%). Всего в рейтинг попало 37 европейских стран.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в целом верхнюю часть рейтинга занимают страны ЕС, причем богатые северные страны находятся на лучших позициях. Бывшие республики СССР, в свою очередь, замыкают рейтинг. Однако есть и исключения, например, уровень проникновения в Эстонии — 71%, и в рейтинге она делит 16-17 место со Словакией.

В то же время, темпы роста доли подключенных домохозяйств к интернету в России выше среднеевропейских. По этому показателю РФ занимает восьмое место в Европе, за пять лет 29% домохозяйств подключили интернет. Лидеры рейтинга по этому показателю — Словакия (+44%), Чехия (+38%) и Франция (+35%). Самый низкий рост наблюдался на уже насыщенных рынках Исландии — 10%, Дании — 11% и Швеции — 14%.

Аналитик IKS-consulting Михаил Бодягин говорит, что сравнивать Россию с европейскими странами не вполне корректно. «С Европой можно сравнивать, пожалуй, только Центральный федеральный округ, где плотность населения соответствует среднеевропейской. В остальных регионах плотность несопоставимо ниже», — говорит он. В то же время, по словам Бодягина, во многих российских городах уровень проникновения доступа в интернет выше среднеевропейского уровня. Однако 25% населения страны проживает в сельской местности, где уровень жизни намного ниже, чем в городах.

Источники информации в таблице: РИА-Аналитика, Росстат, Белстат, Евростат, iKS-Consulting, ICT-Marketing, НАРЭКИТ.

*Данные приведены на конец I квартала 2011 г. По России, Молдавии и Казахстану данные приведены на конец 2010 года. По Хорватии, Турции и Белоруссии приведено изменение за четыре года. Для Казахстана приведены данные по городам с населением свыше 70 тысяч человек. Для Украины и Молдавии приведены данные подключения по ШПД (доля других видов доступа в этих странах мала).

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи