Российские власти хотят заставить Google и Apple платить больше налогов

6 марта 2015 года   |  Google

Российские власти хотят заставить Google и Apple платить больше налогов

Представители Администрации президента РФ, Роскомнадзора и члены Госдумы на очередном собрании обсудили вопрос дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, работающих на территории страны, – таких как Google и Apple.

Информацию подтверждает источник ТАСС в администрации президента РФ: «Соответствующая инициатива обсуждалась. О введении НДС или любого другого конкретного налога речи еще не идет». Отдельно сообщается, что пока обсуждение вопроса ведётся лишь «на принципиальном уровне».

Представители власти выражают следующее мнение: «Если компания получает доходы в России, то эти доходы должны облагаться российскими налогами. В этом плане речь идет о восстановлении справедливости». В настоящее время рабочее обсуждение ведётся «на уровне исполнителей».

По мнению участников собрания, Google и Apple выплачивают налоги в России не в полной мере. К примеру, при покупке российскими пользователями контента и приложений в AppStore, iTunes и Google Play, денежные средства поступают на счета иностранных компаний. Со стороны России же, по заявлению властей, подобные покупки налогами не облагаются.

Также на встрече приводились и некоторые цифры: стало известно, что дочерняя компания Google в России – ООО «Гугл» выплачивает на территории страны в несколько раз меньше налогов, чем Яндекс. В то же время, доля рынка поиска Google на сегодняшний день остаётся не намного меньшей, чем у Яндекса. На февраль 2015 года, доля поиска Яндекса в России составила 58,8%, в то время, как доля Google – 32,8%.

Кроме того, в начале 2015 года Google обогнал Яндекс по популярности среди мобильных пользователей в России. Об этом свидетельствуют данные TNS за январь 2015 года. Всего страницы мобильных версий Google.ru и Google.com в январе текущего года посетило 12,7 млн. российских интернет-пользователей. Вторую строчку занял Яндекс, месячная аудитория которого составила 10,9 млн человек. лидерами по количеству мобильных пользователей в январе 2015 в России стали такие ресурсы как: сайты Google с 13,08 млн. мобильных пользователей в месяц; проекты, принадлежащие Mail.ru Group, с 12,2 млн. мобильных пользователей в месяц; ресурсы Яндекса с 11,3 млн. мобильных пользователей в месяц.

Важным аспектом урегулирования проблемы станет организационная сторона процесса удержания налогов. Основная проблем состоит в том, чтобы технически и законодательно урегулировать процесс оплаты НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы. На сегодняшний день депутатами выдвигается идея запрета прямой оплаты приложений с карт российских банков. При этом НДС будет взиматься «по месту покупки приложений». Кроме того, важной для российских властей проблемой стал вопрос оценки доли рекламного дохода Google в Рунете в денежном эквиваленте в полном объёме. Не менее важно установить, со всех ли рекламных доходов компания выплачивает налоги.

Окончательное решение о повышении суммы налогооблагаемой базы для Google и других крупных зарубежных компаний, ведущих бизнес на территории России, будет принято по итогам общественного обсуждения. Организовать такое обсуждение планируется до конца марта 2015 года.

Во многом предпосылкой для обсуждения явилось обращение 18 февраля 2015 года представителей Яндекса в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о проверке нарушений корпорацией Google российского законодательства.

В Яндексе утверждают, что Google запретил предустанавливать сервисы и приложения других интернет-компаний в устройствах, работающих на основе мобильной операционной системы Android. При этом в пресс-службе Google утверждают, что пользователи могут самостоятельно выбирать приложения и сервисы для устройств Android.

20 февраля ФАС возбудила дело против компании Google по иску Яндекса. Количество пользователей Android-устройствами с каждым годом удваивается. В июне 2014 численность месячной аудитории пользователей Android достигла отметки в 1 млрд. человек. По итогам 2013 года доля планшетных компьютеров на OS Android на рынке составляла 46%. Ожидалось, что к концу 2014 года на долю Android-планшетов будет приходиться 62% рынка.

К слову, проблему налогообложения в отношении Google пытались решить не только российские чиновники. 23 декабря 2013 года Парламент Италии принял новый закон в отношении интернет-рекламы, который местные политики окрестили не иначе, как «Google tax». Согласно новому законодательству итальянские предприниматели обязаны покупать рекламу только у местных площадок, избегая услуг агентств, базирующихся на территории Ирландии, Люксембурга и Бермудских островов.

Позднее аналогичные законы приняли такие страны как Франция, Испания, Израиль и другие.

Предпосылкой решения стала подача представителями 20 различных стран в июле 2013 официальной жалобы в Организацию Европейского экономического сотрудничества и развития (OECD). Документ содержал предложение по борьбе со стратегиями ухода от налогов в Европе, которые активно используют столь крупные компании как: Google Inc., Apple Inc.и Yahoo! Inc. Именно это обращение и было взято за основу при разработке нового законодательства властями Италии, которая стала первой европейской страной, принявшей официальный закон, ограничивающий перемещение корпоративной налогооблагаемой прибыли на территории других государств. В настоящее время потери государства, возникающие из-за уклонения предпринимателей от налогов подобным образом, превышают 100 млрд. долл. США.

В январе 2015 Европейский союз официально заявил о рассмотрении вопроса ввода налога на Google и другие американские интернет-компании в рамках создания единого регионального цифрового рынка. Еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) неоднократно заявлял о том, что он хочет укрепить позиции европейских интернет-компаний в конкуренции с американскими гигантами, такими как Google и Facebook. По словам политика, он хотел бы видеть бо́льшие инвестиции в интернет-сектор и создание в ближайшем будущем единого цифрового рынка в Европе.

Однако раньше всех других стран борьбу с уходом от налогов начала Австралия. Еще в 2012 году в стране объявили о применении суровых мер в отношении налоговых схем, которые используют крупные компании для перемещения доходов в страны с более низким налогообложением, например, Ирландию или Нидерланды. Главной целью руководства страны было и до сих пор остается захватить большую долю налоговых поступлений от транснациональных корпораций, таких как Google.

Что же касается российских властей, то для решения вопросов налогообложения таких компаний, как Google и Apple придется внести существенные изменения в законодательство и тщательно продумать все аспекты начисления налога прибыль.

Обычным же пользователям пока остаётся лишь гадать, не станут ли принятые меры причиной повышения стоимости контента мобильных приложений для конечного потребителя.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи