Про фильтры на сайты от google

12 сентября 2011 года   |  Google

В ветке западного форума WebmasterWorld один из вебмастеров описал свой эксперимент по определению внимательности оценщиков качества сайтов, работающих в Google. Вебмастера интересовало, насколько детально изучается сайт после сделанного запроса в Google о снятии фильтра с сайта.

Вебмастер написал скрипт, который позволил ему отследить появление асесcора/ов Google на сайте в логах. Затем автор эксперимента прошелся по ним, чтобы узнать, как много страниц сотрудник Google рассмотрел, прежде чем дать ответ на запрос о снятии фильтра. Судя по всему, вебмастер был разочарован результатами эксперимента.

По его словам, посещение с подсети 216.239.x.x он видел ровно за сутки (25 часов примерно) до двух событий – наложения фильтра и ответа на запрос о его снятии.

Вебмастер говорит, что его огорчило: прежде чем забанить сайт, гуглер посетил самую обычную страницу на сайте. На этой странице не было никакого серьезного доказательства вины вебмастера и никаких следов взлома страницы хакерами или еще чего-то, за что можно было наказать сайт. Также вебмастера удивило, что асессор ограничился посещением всего одной страницы. Определить время пребывания на странице вебмастер не может, однако его все равно удивляет, как можно принимать такое серьезное решение о всех 400 тысячах страниц сайта, просмотрев лишь одну из них.

Еще больше вебмастера расстроило то, как оценщики сайта отнеслись к запросу о снятии фильтра. Асессор зашел и просмотрел только одну страницу. На сей раз, правда, это была главная страница сайта. Вебмастер отмечает, что речь о сайте форума, поэтому на главной странице были в основном ссылки на свежие ветки обсуждения. Единственный вывод, который можно было сделать, посмотрев на главную страницу, — что сайт все еще живой. Очевидно, этого было достаточно, чтобы отказать в запросе на снятие фильтра.

Эксперимент вебмастера вызывает интерес, однако вместе с тем, поднимает и много вопросов. Может быть, вебмастеру не стоило рассматривать только и именно человеческих оценщиков Google? Может быть, они вообще не работают с IP-адресов Google? Кроме того, возможно, проблема сайта не в контенте, а во внешних факторах?

Читайте также

Статьи