Rambler Group требует заблокировать Twitch в России

17 декабря 2019 года   |  Разное

Rambler Group требует заблокировать Twitch в России

Компания Rambler Group требует «пресечь распространение пиратских трансляций» и взыскать рекордные 180 млрд рублей с крупнейшего в мире стримингового сервиса Twitch.

20 декабря Мосгорсуд рассмотрит иск ООО «Рамблер Интернет Холдинг» к Twitch Interactive. Компания насчитала 36 тыс. случаев нарушения прав на показ матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) по футболу, которыми владеет в России. Требования Rambler Group, кроме взыскания материальной компенсации, включают блокировку Twitch на территории России.

Как сообщает российский представитель Twitch, требования Rambler Group несправедливы, сервис «только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав». При этом Twitch принял все необходимые меры для устранения нарушений, «несмотря на то что Rambler не направлял никаких официальных уведомлений, только скриншоты страниц, да и те без конкретных дат».

Отметим, что с 2014 года Twitch принадлежит Amazon, это крупнейшая видеостриминговая платформа в мире и России. Согласно Mediascope, месячная аудитория ресурса среди россиян старше 12 лет в октябре 2019 года составила 4,8 млн человек. По данным SimilarWeb, в мире за ноябрь сайт посетили 611,4 млн раз.

Участники рынка считают, что блокировка Twitch в России может стать ударом по игровой индустрии и сигналом для YouTube. Если Twitch будет заблокирован, значит, до блокировки YouTube остается всего один шаг.

Напомним, на прошлой неделе в московском офисе компании-разработчика веб-сервера Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по заявлению Rambler Group.

Rambler Group утверждает, что ее права на веб-сервис Nginx нарушены третьими лицами. Исключительность права Rambler Group основывается на том, что создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов.

Сумма ущерба, которую называет Rambler Group, составляет 51,4 млн рублей.

Читайте также

Статьи