Правообладатели требуют законодательно защитить их права в интернете

15 апреля 2011 года   |  Разное

правообладатель
Ассоциация теле- и кинопродюсеров России обнародовала законодательные инициативы, которые, по ее мнению, должны быть приняты для защиты интеллектуальной собственности в интернете, на пресс-конференции «Защита интеллектуальной собственности в сети», прошедшей в РИА Новости в четверг.

Представители ассоциации уверены, что необходимо включить в четвертую часть Гражданского кодекса РФ положения, которые обяжут администрацию онлайн-ресурсов и интернет-провайдеров бороться с пиратским контентом. Кроме того, в ассоциации считают, что необходимо разработать отдельный закон, регламентирующий защиту авторских прав в сети. По мнению представителей индустрии, необходимо также внести в российские законы основные определения и понятия, описывающие происходящие в интернете процессы и их основных участников.

Продюсер телекомпании «Останкино» Алексей Пиманов отметил, что интернет уже начал убивать создание контента в России, поскольку производителям фильмов просто не на что снимать новые картины, так как они недополучают существенную часть прибыли из-за сетевого пиратства.

По данным компании «Веб контроль», которая специализируется на защите интеллектуальной собственности в интернете, ежегодно пиратские сайты в рунете зарабатывают 1,5 миллиарда рублей. К концу 2011 года количество пользователей, которые смотрят видео онлайн, достигнет 16 миллионов. При этом, по подсчетам компании, производители контента могут получить около 4 миллионов рублей дополнительной прибыли с каждой картины в том случае, если хотя бы 5% пользователей не смогут найти пиратские версии фильма в сети.

Генеральный директор компании «Всемирные русские студии» Юрий Сапронов отметил, что правообладатели не хотят «убивать интернет». «Мы уже убедились в том, что легальные площадки могут приносить нам доход. И мы готовы с ними работать. Например, в 2010 году прибыль от интернет-проката на легальных сайтах была соизмерима с продажей нашего контента на DVD», — сообщил Сапронов.

Спор между правообладателями и интернет-ресурсами обострился летом 2010 года, после того, как президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов на одном из круглых столов назвал пользователей крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» уголовниками.

Правообладатели настаивают, что интернет-ресурсы должны самостоятельно отслеживать и удалять пиратский контент со своих страниц. Представители интернет-компаний с этим не согласны и предлагают альтернативные варианты решения проблемы пиратства. Например, предлагая правообладателям самим направлять уведомления в адрес онлайн-ресурсов с указанием места размещения пиратского контента.

В начале 2011 года участникам конфликта все-таки удалось договориться по некоторым вопросам. Ассоциация теле- и кинопродюсеров, в частности, отказалась от ультиматума, который был выдвинут правообладателями в ноябре 2010 года. В частности, они требовали от интернет-компаний удалить со своих сайтов весь пиратский контент до 31 января 2011 года. Члены ассоциации отмечали, что, если пиратский контент останется в открытом доступе, они обратятся в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.

На сегодняшний день требования правообладателей сводятся к тому, чтобы интернет-площадки удалили пиратские копии прокатного кино (фильмов, которые идут в кинотеатрах).

Статьи