После IPO в Яндексе появились десятки миллионеров

30 мая 2011 года   |  Яндекс

Выход лидера российского поиска на биржу Nasdaq позволил основателям компании и ведущим сотрудникам стать значительно богаче, т.к. около 270 человек являются держателями акций Яндекса в рамках опционной программы компании. В этом можно убедиться, обратившись к официальным документам компании. 270 человек на сегодня это около 10% штата Яндекса.

В проспекте эмиссии акций голландской Yandex N.V. (управляющей компании поисковика), который и был подан в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) 28 апреля, значится, что участники опционной программы получили почти 17,4 миллиона акций (больше 5% от всех акций компании) по средней цене 3,62 доллара за бумагу, следует из проспекта.

По оценке РИА Новости, при таких условиях на опционной программе «Яндекса» каждый ее участник может заработать в среднем два миллиона долларов. Основатель и генеральный директор компании Аркадий Волож ранее уже косвенно подтверждал информацию о том, что после IPO в Яндексе появится «несколько десятков миллионеров» (цитата из интервью журналу Forbes, март 2011 года).

Аналогичная опционная программа работает и в другой российской компании, недавно вышедшей на IPO. В Mail.Ru на конец 2010 года около 200 сотрудников получили порядка 3% акций. Rambler, который первый из российских интернет-компаний вышел на биржу (правда, в конце 2009 года на лондонской бирже акции Рамблера перестали торговаться), предлагал опционы восьми топ-менеджерам компании.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи