Почему страховая защита в Рунете больше напоминает шутку, чем серьезную услугу

7 июля 2008 года   |  Однокласники

Первого июля миллионы пользователей популярного сайта «Одноклассники.ру» при размещении новых фотографий в своих профилях увидели предложение застраховать изображение от негативных оценок. Фото, защищенное от критики, инициатор программы — компания «АльфаСтрахование» снабдила биркой с фирменным логотипом, а также пояснительной сноской, увенчанной реквизитами страхователя и ссылкой на его сайт. Подобная акция, по признанию замдиректора департамента маркетинга компании Анастасии Бондаревой, является дебютной в практике онлайн-рекламы «АльфаСтрахования». И, судя по всему, успешной: за первый день ее проведения было «застраховано» около 65 000 снимков и совершено полтысячи переходов на сайт рекламодателя. Вот только настоящей программы по защите информационных ресурсов на сайте «Альфы» «застраховавшим» фотографии на «Одноклассниках» найти не удается. Ее там и нет. А значит, остроумный шаг «АльфаСтрахования» логически не завершен. Впрочем, как утверждает Бондарева, ее компания и не пыталась продвигать продукт как таковой. «У нас, конечно, есть несколько видов лицензий на страхование информационных рисков, но реально востребована лишь программа Computer Crime по защите банков от утечки информации», — поясняет она.

«Многие российские компании до сих пор не считают страхование информационных активов необходимостью, надеются на удачу и сисадминов, — отмечает специалист отдела страхования финансовых институтов ОСАО “Ингосстрах” Андрей Макаренцев. — Но ситуация стремительно меняется». В июне 2008 г. «Ингосстрах» совместно с компанией «ИнфоОборона» объявил о старте «первой программы страхования информационных рисков для работающих в России компаний». Которая, конечно, не первая. Все тот же «Ингосстрах» еще четыре года назад сообщал о продаже межбанковскому процессинговому центру электронных документов Faktura.ru полиса, обеспечивающего защиту информационных активов от рисков вирусов, компьютерных атак и прочих противоправных действий общей суммой ответственности $500 000. На вопрос, наступал ли страховой случай по полису и была ли продлена страховка, представитель «Ингосстраха» отвечать отказался. Вообще разговоры об IT-страховании в России ведутся аж с 1999 г., когда этот новый вид защиты завладел умами западных бизнесменов. В 2001 г. в стране появилась лицензия на подобный вид страховой деятельности, и большинство крупных страховщиков ее приобрели. Другое дело, что пользовались ею нечасто.

Потребителей услуг и сегодня можно пересчитать по пальцам. В основном это банковские структуры, страхующие каждый свой шаг, и узкоспециализированные бизнесы, обязанные защищать свой основной актив, например регистраторы доменных имен, рассказывает Андрей Макаренцев. Но «Ингосстрах» все же надеется расширить круг клиентов. Допустим, интернет-магазины можно заманить компенсацией убытков от вынужденного простоя и расходов на восстановление ПО и баз данных, пострадавших в результате сетевого сбоя. При стоимости полиса $8000-12 000 в год лимит ответственности по страховому случаю может достигать $1-2 млн.

Но для массового потребителя все равно дорого, считает гендиректор «ИнфоОбороны» Александр Кульков. Осенью партнеры планируют запуск программы защиты сайтов с полисами ценой от 2000-3000 руб. в год. В рамках проекта «Ингосстрах» привлекает к партнерству хостинг-провайдеров и регистраторов доменных имен. Значит ли это, что обитатели Сети всерьез могут страховать даже свои фотографии? «Только если эти снимки — продукт работы профессионала и имеют художественную ценность, которую правообладатель способен доказать», — улыбается Макаренцев.

Справка:

65 000 фотоснимков за один день было «застраховано» на популярном сайте «Одноклассники.ру»

Читайте также

Статьи