Первый год Google+: несостоявшаяся революция?

18 апреля 2012 года   |  Google+

Первый год Google+: несостоявшаяся революция?

Адеваль Ошиньи (Adewale Oshineye), эксперт Google по социальным продуктам, пообщался с корреспондентом Digit.ru и рассказал о предварительных итогах первого года существования социальной сети Google+, концепции сервиса и стратегии компании по завоеванию своей ниши на рынке.

С момента запуска социальной сети в конце июня 2011 года прошло больше девяти месяцев. На сегодняшний день (данные за март 2012 года) месячная активная аудитория ресурса составляет 170 миллионов человек.

Козыри в рукаве

Активной аудиторией Google+ администрацией считаются не только люди, зашедшие на сам сайт, но и пользователи, обратившиеся к различным плагинам сервиса: кнопке «+1» на любом стороннем ресурсе, функции видеочата Google Hangout на любом сервисе (в YouTube с ее помощью, например, можно вместе посмотреть ролик). Точно так же считает активную аудиторию и лидер рынка, Facebook, но его месячная активная аудитория в декабре 2011 года составляла 845 миллионов человек, дневная — 483 миллиона. Месячная активная аудитория Twitter — 140 миллионов (методика подсчета не уточняется).

В компании не устают повторять, что Google+ — это не самостоятельная социальная сеть, сравнимая с Facebook или Twitter, а прослойка, обеспечивающая все сервисы Google социальным функционалом. Видимо, это делается для того, чтобы избежать «лобовой» конкуренции с гораздо более сильным соперником — Facebook. После первого же редизайна сервиса, случившегося недавно, лукавство такого утверждения стало очевидным: Google+ позаимствовал систему трендов у Twitter и внешний вид профиля пользователя у Facebook. По словам Ошиньи, самые популярные функции в Google+ — это видеочат Hangout, фотографии, а также функции для мобильных пользователей (например, синхронизация фотографий Instant Upload). Этот набор отражает и основные «козыри», которые есть в рукаве у Google+.

Именно интеграция с другими сервисами Google помогает молодой социальной сети в России, считает основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко, В частности, эксперт приводит в пример возможность постоянной синхронизации с Google+ фотографий и видеороликов, снятых на смартфонах Android. Неограниченное пространство для хранения фотографий и дешевизна самих Google-смартфонов уже обуславливают в России тот факт, что в регионах новая социальная сеть растет лучше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Общий охват социальной сети, по данным LiveInternet, составляет 2% от всей аудитории рунета (у Facebook — 9%), и, по мнению Клименко, к осени Google+ займет 3%.

Интеграция других сервисов с Google+ — важный тренд, о чем в компании говорили с самого начала. «Когда пользователь осуществляет какое-либо действие, он не должен думать, каким именно продуктом Google он пользуется в данный момент», — говорит Ошиньи. Однако пока что действительно «бесшовной» интеграции у сервисов нет. Например, фотографии в Google+ и фотосервис Picasa остаются независимыми, несмотря на схожий функционал. Как объясняет Ошиньи, у каждого решения есть свои специфические возможности, и как их объединить, в компании пока не понимают. Но примеров можно привести много — как минимум тот факт, что на сообщения из Google+ нельзя отвечать непосредственно из Gmail.

Интеграция коснется и игровой части. В частности, планируется объединить игры для Google+ и игры, доступные в магазине Chrome Web Store. Первый шаг уже сделан, соответствующий раздел появился в Web Store совсем недавно, сейчас в нем 15 игр (в самом Google+ — 41). Однако это не значит, что все игры для Google+ будут доступны только пользователям Chrome, отмечает Ошиньи. Социальные игры (например, позволяющие смотреть результаты друзей в игре) должны быть доступны другим пользователям. В будущем игровая платформа охватит и мобильную платформу Android, отмечает эксперт.

Пять минут — это много или мало?

Но как быть с основной составляющей социальной сети — общением? По словам Ошиньи, Google+ пытается охватить все основные типы связей между пользователями: личностные (друзья, родственники, коллеги) и тематические (автор-читатель, фанаты одного продукта, поклонники одного музыканта). Таким образом, в компании надеются угнаться и за Twitter, преуспевшим на почве тематических дискуссий между незнакомыми людьми, и за Facebook, опирающейся в первую очередь на личные связи пользователей.

В Google+ существует множество инструментов для поиска интересных спикеров и сообществ, что намного превосходит аналогичный функционал в Twitter. Однако о межличностных отношениях новая социальная сеть знает намного меньше, чем Facebook. Если вбить в поиск имя знакомого человека в Facebook, социальная сеть учтет наличие общих френдов и покажет человека, которого вы с максимальной вероятностью знаете. Google+ же таких вещей пока учитывать не может.

Смущает только статистика ComScore, согласно которой пользователи Facebook проводят в социальной сети 423 минуты в месяц (в среднем), Twitter — 25 минут, а Google Plus — лишь 5. По словам Ошиньи, в Google подвергают сомнению методику сбора данных, т.к. различные особенности Google Plus (например, шифрование трафика при помощи SSL) усложняют мониторинг трафика, но дать внутренние данные отказался, уточнив тем не менее, что данные аналитиков — «значительно меньше» того, что на самом деле.

Чтобы упрочить связи между пользователями в обоих сценариях, компания предприняла целый набор шагов. Личные связи по-прежнему строятся на концепции кругов, причем за десять месяцев система претерпела множество изменений. Во-первых, теперь, когда вы публикуете какую-то информацию в созданный вами закрытый круг, его участники знают, кто еще читает опубликованный материал. Как объясняет Ошиньи: «Если я хочу обсудить своего начальника, желательно сначала убедиться, что он не стоит со мной в одной комнате». Во-вторых, при чтении кругов теперь можно определить частоту, с которой будут публиковаться материалы из того или другого круга. К примеру, вам могут быть интересны политики, но при этом вам может быть неинтересно читать общий поток, состоящий из сплошной политики — тут на помощь и приходит специальный «бегунок».

Google+ спасут «звезды»

Для тематического общения Google предоставляет различные инструменты для блогеров и SMM-профессионалов. В частности, готовится запуск функции Hangout On Air. С ее помощью пользователь сможет размещать на своей странице виджет с прямой трансляцией своего видеообращения к другим пользователям, транслировать ее в YouTube, а потом получить запись выступления, отредактировать ее и опубликовать. На данный момент функцию тестируют знаменитости: музыканты, телезвезды, политики (включая Барака Обаму), но в будущем она будет доступна публично. По словам Ошиньи, особенно полезна она может оказаться, например, СМИ, которые получат возможность общаться со своими читателями.

Другой важный элемент Hangout On Air — возможность прямого общения со «звездами». По словам Ошиньи, в отличие от текстовой дискуссии или обычной учетной записи в социальных сетях, видеочат позволяет поклонникам точно знать, что перед ними — сам предмет их обожания, а не его ассистент или специалист по социальным медиа.

Для SMM-специалистов социальная сеть предоставляет не только традиционные данные о количестве взаимодействий читателей с материалами страницы, но и, например, возможность проследить «путь» публикации при помощи функции Ripples («круги на воде»). Автоматически генерируемая схема демонстрирует, кто и как делился опубликованным материалом, показывая связи между всеми участниками процесса. По неподтвержденной информации, в скором времени Google+ получит и функционал знаменитой системы аналитики Google Analytics.

Privacy

Следующий шаг — приложения сторонних разработчиков. К сожалению, официальный инструментарий разработчика (API) для Google+ хоть и существует, но все еще ограничен. Впервые он был представлен в сентябре 2011 и за это время не слишком сильно изменился. На данный момент API позволяет приложениям работать только с публичными записями в Google+ и только в режиме чтения. Тем не менее, за это время была значительно увеличена квота — теперь приложение может делать до десяти тысяч обращений к сервису в сутки (изначально — тысячу).

Вопрос прайваси по-прежнему остается болезненным для Google, отмечает Ошиньи, в компании боятся давать разработчикам слишком большие возможности. Тем более, что даже с нынешними ограничениями случаются казусы. Так, например, приложение Girls around me («Девушки вокруг меня»), разработанное российской компанией i-Free, вызвало недовольство администрации ресурса. Программа позволяла собирать данные FourSquare, Facebook и Google+, дабы показать пользователю физическое местоположение женщин-пользователей вокруг него на карте, а также их фотографии.

Несмотря на то, что приложение могло стать любимым инструментом извращенцев, оно использовало исключительно публичные данные пользователей, не нарушая при этом ни одного правила. На данный момент приложение было удалено разработчиком из App Store, однако у i-Free уже есть планы снова опубликовать его в новом виде.

Таким образом, даже в режиме read-only социальные приложения могут оказаться вредоносными, отмечает Ошиньи. Google позволяет разработчикам приложений для Google+ подать заявку и увеличить квоту на количество ежедневных обращений к сервису, но удовлетворят такую просьбу только после аудита приложения.

Также у Google существуют API и для других функций G+. Например, API для Hangout позволяет размещать кнопку для подключения видеочата на сторонних ресурсах, а также использовать в конференции дополнительные приложения. Например, собеседники могут вместе смотреть презентацию на SlideShare или документ на Google Docs. Существует API для кнопки +1, позволяющий изменить вид кнопки на сторонних сайтах.

Таким образом, первый год позволил Google привлечь некую критическую массу за счет популярности других своих сервисов, а также значительных ресурсов (чего стоит хотя бы неограниченная загрузка фотографий и видеороликов), задача ближайшего времени — наконец-то сделать новую социальную сеть понятной для пользователей, авторов и разработчиков.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи