Пейдж назвал Android важным, но не решающим активом бизнеса Google

20 апреля 2012 года   |  Google

Пейдж назвал Android важным, но не решающим активом бизнеса Google

Мобильная операционная система Android является очень важным активом для Google, однако не является решающим для бизнеса компании в целом, заявил гендиректор Google Ларри Пейдж, который выступил свидетелем в суде по делу Oracle против Google, пишет агентство Рейтер.

Oracle подала иск против Google в августе 2010 года, обвиняя интернет-компанию в нарушении патентов, а также незаконном использовании технологий Java в мобильной платформе Android. Oracle приобрела авторские права на Java вместе с покупкой его разработчика Sun Microsystems в 2009 году. Слушание дела началось в понедельник в суде Сан-Франциско.

Выступая в суде в среду, Пейдж заявил, что решение о создании собственного ПО для смартфонов Google приняла семь лет назад, потому что работа с онлайн-сервисами компании на мобильных телефонах вызывала затруднения у многих пользователей.

Глава Google подтвердил, что его компания предпочла бы заключить бизнес-партнерство с Sun и вела переговоры об этом. Соглашение с авторами Java могло бы значительно упростить вывод на рынок программного обеспечения Google для смартфонов, однако договориться компании не смогли, заявил Пейдж.

В результате Google приняла решение использовать ту часть языка Java, которую компания считает свободным и публично доступным проектом с открытым кодом. Однако Пейдж затруднился назвать другие компании рынка, которые используют технологии программирования Java без покупки лицензии у Sun или Oracle.

Накануне юристы Google заявили в суде, что реальным мотивом иска софтверной компании Oracle является не желание защитить свою интеллектуальную собственность, а попытка нажиться на растущей популярности мобильной платформы Android. Под управлением Android работает большинство всех продающихся сейчас в мире смартфонов, а на рынке планшетов платформа уступает лишь Apple iOS.

В то же время Oracle обвиняет Google в сознательном отказе от лицензирования запатентованных технологий Java и требует компенсации убытка в размере около одного миллиарда долларов.

Суд будет рассматривать дело в течение как минимум восьми недель. Судебный процесс между компаниями пройдет в три этапа: на первом предстоит решить, защищаются ли законодательством об авторском праве отдельные элементы Java, на втором будут рассмотрены патентные претензии, на последнем — требования компенсации.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Метки:  ,

Новости партнеров

Статьи