Опять новости Google

24 ноября 2008 года   |  GoogleПоисковые системы

Сортировка петабайта данных заняла у Google шесть часов две минуты

Компания Google в рамках своей файловой системы рассортировала петабайт данных между четырьмя тысячами компьютеров за шесть часов две минуты. Один петабайт эквивалентен десяти триллионам 100-байтовых текстовых файлов. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

Для размещения петабайта данных Google потребовалось 48 тысяч жестких дисков, но они не заполнялись полностью. Кроме того, создавалось по три копии каждого файла на разных дисках, так как есть опасность выхода их строя одного из трех винчестеров.

Сортировка меньшего объема информации — терабайта данных — между тысячей компьютеров заняла у файловой системы Google 68 секунд. Такой же объем информации был рассортирован между 910 компьютерами за 209 секунд.

Основой файловой системы Google является компонент MapReduce. Он позволяет запускать несколько процессов одновременно. В январе текущего года MapReduce обрабатывал в среднем по 20 петабайт данных ежедневно.

Google выпустил новый инструмент работы с ключевиками

Google выпустил новый инструмент для анализа ключевых слов. Инструмент называется Search-Based Keyword Tool, в основе его работы лежит анализ ключевых слов, которых не достает в контенте конкретного сайта.

SBKT ориентирован, в основном, на рекламодателей и способен подсказать некоторые ключевые слова для организации собственных рекламных кампаний. К примеру, сайт, который продает часы, при помощи данного инструмента может найти популярную модель или бренд, которые еще не рекламируются.

При входе в сервис, он покажет результаты, разделенные на те, которые релевантны и популярны, но не присутствуют в кампании и те, которые уже использованы в AdWords. Кроме того, ключевые слова будут отфильтрованы по категориям.

Кроме рекламных целей, инструмент может быть использован для аналитики конкурентных запросов. Анализировать можно не только собственные сайты, но и сайты конкурентов. В этом случае, результаты будут состоять из всех релевантных слов, представленных одним списком, и будут ограничены 100 результатами, расположенными в порядке по количеству запросов.

Google Chrome будет конкурировать с Internet Explorer

Компания Google намерена выйти на коммерческий рынок браузеров с предложением своей разработки Chrome в качестве альтернативы Internet Explorer. По словам вице-президента Google, Сандара Пичаи (Sundar Pichai), браузер выйдет из стадии бета-тестирования в январе следующего года.

В настоящее время Google рассматривает варианты сотрудничества с дистрибьюторами и сборщиками компьютеров. После выхода браузера и бета-версии компания, по словам Пичаи, заключит соглашения по поводу установки Chrome на собранные компьютеры.

По состоянию на конец октября, 71% рынка браузеров принадлежал Microsoft. Второе место с 20% занимал Firefox. Две трети оставшейся доли приходится на Safari.

При появлении на рынке компьютеров с предустановленным браузером Chrome в качестве браузера по умолчанию, это соотношение может кардинально измениться. При этом, доля Google как поисковика со временем еще более увеличится.
В настоящее время компания разрабатывает версии браузера для Macintosh и Linux.

Google хочет реформировать энергетическую систему США

CEO компании Google Эрик Шмидт выступил на собрании, спонсированном New America Foundation, с предложением «стимулировать американскую экономику» путем построения новой инфраструктуры и изменения модели энергетической системы США и сформировать программу выхода из экономического кризиса на основании плана Google по производству чистой энергии.

Основным аргументом Шмидта стала концепция развития экономики на местах, и оптимизации затрат на систему энергообеспечения, что в некоторой степени повторяет меры, принятые Франклином Рузвельтом во время Великой Депрессии.

Все субсидии в экономику, по мнению Шмидта, должны быть перспективны, вместо инвестиций в развитие автомобильной промышленности нужно использовать все возможности и максимально «декарбонизировать» экономику за счет альтернативных видов топлива.

Разработка источников чистой энергии позволит не только покрыть потребности населения, но и создать дополнительные рабочие места. Кроме того, Шмидт сделал еще несколько предложений из плана Google’s Clean Energy 2030, который должен уменьшить зависимость США от внешних источников нефти.
использованы материалы: searchengines.ru

Статьи