Опередили Google

1 декабря 2010 года   |  GoogleРазное

Groupon
Юрий Мильнер и Алишер Усманов в очередной раз показали себя удачливыми интернет-инвесторами. На продаже Google сервиса интернет-скидок Groupon их компании могут заработать до 700% годовых

Google близка к покупке интернет-сервиса Groupon, пишет со ссылкой на анонимные источники принадлежащее The Wall Street Journal издание All Things Digital. По его данным, Groupon оценен в $6 млрд, из них $5,3 млрд Google выплатит сразу, а еще $700 млн — earn-out, или отложенные выплаты, привязанные к будущим показателям компании. То, что Google близка к завершению этой сделки, подтвердил источник, близкий к ее участникам. Названную сумму сделки он назвал «близкой» к действительной. Сразу Google выплачивает $3,5 млрд, а позже — еще $2,5 млрд, говорит другой близкий к Groupon источник. Правда, менеджер крупного инвестфонда утверждает, что в инвестиционных кругах обсуждается гораздо меньшая сумма — $2,5 млрд за весь Groupon. Представитель Google это не комментирует, в Groupon не ответили на запрос.

За два года Groupon получил около $171 млн венчурного финансирования от бизнес-ангелов и фондов Accel Partners, New Enterprise Associates, Battery Ventures и российской Digital Sky Tecnologies (DST). Большую часть — $135 млн — вложили в апреле 2010 г. DST и Battery Ventures. Купленная доля не раскрывалась. Но DST, переименованная летом в Mail.ru Group, в проспекте к IPO сообщила, что у нее 5,5% Groupon (позже доля размылась до 5,13%). Этот пакет стоил в апреле $75,01 млн, следует из проспекта, т. е. весь Groupon был оценен в $1,36 млрд. А у инвесткомпании DST Global, в которую перешла часть международных активов DST, еще около 2% Groupon (об этом ранее рассказывал близкий к акционерам группы источник). Этот пакет стоил в апреле около $27,2 млн.

Если сделка с Google состоится по оценке $5,3-6 млрд, то Mail.ru Group за 5,13% получит $272-307,8 млн, а DST Global — до $106-120 млн. Это в 3,7-4,2 раза больше вложенных в апреле средств. Доходность на уровне почти 700% годовых — редкость даже для интернета, говорит председатель правления ИК «Финам» Владислав Кочетков. Правда, при продаже 25% акций компании «Бегун» «Рамблеру» в 2007 г. «Финам» получил 1600% годовых, вспоминает он. Но это были долгосрочные инвестиции — на четыре года. Получить столь быструю доходность значительно сложнее, в практике «Финама» рост стоимости активов на таком интервале до сих пор не превышал 300% годовых, резюмирует Кочетков. Инвестиции DST показали редкую доходность, соглашается аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина, особенно с учетом столь короткого срока. Вероятно, это признак хорошего нюха менеджеров DST на проекты, потенциально способные заинтересовать глобальные компании вроде Google, отмечает она.

по материалам Ведомости

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи