Один из крупнейших акционеров «Яндекса» охотится на стартапы в США

19 октября 2011 года   |  Яндекс

яндекс

Леонид Богуславский, продав в ходе IPO часть принадлежащих ему акций «Яндекса», открыл венчурный фонд в США. Он планирует финансировать стартапы, занимающиеся разработкой ПО и интернет-сервисов на ранней стадии.

Известный российский ИТ-инвестор Леонид Богуславский, один из первых инвесторов таких компаний, как «Яндекс» и Ozon, председатель совета директоров группы «Систематика», запустил в США новый венчурный фонд под названием RTP Ventures, капитал которого составил $100 млн.

RTP Ventures должен стать американским подразделением российского инвестиционного фонда Ru-Net, основателем и главой которого является Богуславский, сообщает издание Financial Times. Как отмечают аналитики, открыв венчурный фонд в США, Богуславский пойдет по стопам другого известного ИТ-инвестора из России Юрия Мильнера, который через свой инвестфонд DST уже приобрел значительные доли в таких заметных интернет-компаниях, как Facebook, Zynga, Airbnb и Groupon.

Впрочем, в отличие от Мильнера, в основном, выкупающего акции уже состоявшихся крупных компаний у их сотрудников, Богуславский планирует подойти к работе венчурного фонда более традиционно, вкладывая суммы от $1 млн до $10 млн в перспективные стартапы на ранней стадии.

По информации Financial Times, фонд RTP Ventures открыл собственный офис в Нью-Йорке в прошлом месяце. Возглавил данный венчурный фонд Кирилл Шейнкман, бывший инвестор в фонде Greycroft Partners и сооснователь компании Plumtree Software, купленной Oracle.

Новый фонд планирует финансировать стартапы в таких областях, как облачные технологии, разработка ПО, электронная коммерция и интернет-сервисы. Первым стартапом, получившим финансирование от RTP Ventures, стала компания Tinfoil Security, провайдер SaaS-решения, которое предназначено для анализа веб-сайтов на предмет уязвимостей в веб-безопасности.

«На новом рынке хорошо начинать с инвестиций на ранней стадии», — заявил Леонид Богуславский FT, отметив, что надеется перейти к более масштабным инвестициям, когда его фонд станет частью ИТ-сообщества США.

«Начиная инвестиции во время интернет-пузыря 1999-2000 годов, я научился тому, что если вы делаете хорошие инвестиции, то время не имеет значения и ситуация на рынке не имеет значения, особенно если вы вкладываете в реальные бизнес-модели на ранней стадии», — добавил Богуславский.

Напомним, что в мае в ходе IPO «Яндекса» Богуславский продал акции российского поисковика на $64 млн, но сохранил пакет, который позволил ему остаться одним из крупнейших миноритариев.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи