Общественные активисты требуют удаления смайла «чувствую себя толстым» из Facebook

5 марта 2015 года   |  Facebook

Общественные активисты требуют удаления смайла «чувствую себя толстым» из Facebook

Была подана электронная петиция к Facebook, требующая удаления смайла «чувствую себя толстым» из социальной сети.

В прошлом году Facebook предоставил пользователям возможность дополнить свой статус в сети различными смайликами, обозначающими определённые чувства и действия. В настоящее время доступны сотни вариантов таких смайлов.

Тем не менее, некоторые из них вызвали недовольство общественных активистов и требования убрать их из Facebook.

«Просматривая ленту Facebook, я увидела статус друга «чувствую себя толстым», сопровождаемый смайлом с круглыми щеками и двойным подбородком. Мне кажется, предполагалось, что это будет смешно. Но я разозлилась», — сказала автор петиции Кэтрин Вайнгартен (Catherine Weingarten). «Когда пользователи Facebook устанавливают статус «чувствую себя толстым», они как бы насмехаются над людьми, считающими себя полными, среди которых многие страдают пищевыми расстройствами. Это не нормально. Присоединяйтесь ко мне для удаления «толстого» смайлика из вариантов статуса».

К петиции Вайнгартен присоединились члены группы «Тело в опасности» (Endangered Bodies), чьей целью является протест против тех компаний, которые настраивают девушек и женщин против их тел.

«Жир (fat) – это субстанция, которая нужна и присутствует в каждом теле. «Fat» (толстый, полный) – это также определение, описательное слово, относящееся к физическим свойствам. Такое же, как высокий, низкий, чёрный или белый. Оно не должно использоваться для устыжения себя или других. Однако индустрии моды, красоты и питания заинтересованы, чтобы мы не чувствовали себя в безопасности в своём теле. С течением времени «fat» превратилось в негативное слово, и больше не является простой констатацией физического состояния тела. В этом слове больше нет нейтральности. Стигма и критицизм «жира» и возвышение худобы, делают «fat» дублёром для других слов, чувств и настроений», — говорится в блоге Endangered Bodies об участии в петиции.

Несмотря на то, что смайлик кажется безобидным многим пользователям, Вайнгартен уверена, что это далеко не так:

«Facebook – самая популярная социальная сеть в мире. Каждый день в неё заходят 890 млн пользователей. Facebook влияет на то, как мы говорим друг с другом о наших телах. Я мечтаю о том, как в один прекрасный день платформа начнёт активно поощрять позитивность в отношении тела и самооценки среди пользователей. Однако сейчас всё, о чём я прошу, – всего лишь прекратить одобрять выражение саморазрушительных мыслей посредством кажущихся безобидными смайлов».

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи